Лучше, чем у богатых: Вике-Фрейберга оценила усилия властей Латвии в борьбе с COVID-19

© Flickr / Aivis Freidenfelds, Valsts kancelejaэкс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга
экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга - Sputnik Латвия
Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга рассказала, как оценивает то, что делают власти страны в попытках справиться с пандемией COVID-19, и поделилась своими планами на вакцинацию

РИГА, 23 дек — Sputnik. В интервью программе Латвийского телевидения "Один на один" экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга рассказала о своем отношении к успехам правительства Латвии в борьбе с пандемией коронавируса, сообщает Mixnews.lv.

Вике-Фрейберга оценила усилия властей как "удовлетворительные", при этом отметив, что по Латвии пандемия стала даже менее болезненным ударом, чем для других, даже процветающих, богатых и стабильных стран.

Экс-президент Латвии Вайра Вике Фрейберга, архивное фото - Sputnik Латвия
Вике-Фрейберга про вирус: Трампу надо открывать рот после того, как "подействует" мозг

Но зато способности Латвии выбраться из кризиса, вызванного пандемией, Вике-Фрейберга назвала "очень ограниченными". И причина не в Латвии, а в коварстве вируса и его способности выживать и адаптироваться, что экс-президент оценила как "довольно ужасно".

Пандемия, как напомнила Вике-Фрейберга, непредсказуема, поэтому ожидать от властей способности планировать хотя бы на полгода вперед не стоит.

Сама бывшая лидер страны уже знает, что будет делать. Она планирует сделать прививку от COVID-19 как только будет такая возможность. Тут же Вике-Фрейберга отмечает, что пока в мире ученые спорят относительно того, стоит ли вообще вакцинировать пожилых людей, или это слишком опасно.

В отношении массовой вакцинации населения Вике-Фрейберга считает, что это должно быть добровольным для всех, кроме работников, задействованных в сферах, которые связаны с непосредственным контактом с людьми.

Ситуация серьезная

Ранее стало известно, что на совместном заседании Совета по управлению кризисом и кабинета министров в связи с ускорившимся распространением COVID-19 было принято несколько решений, как поддерживающего, так и ограничительного свойства.

Сотрудник завода Pfizer возле холодильников с вакцинами от COVID-19 - Sputnik Латвия
Институт Коха оценил риск побочных эффектов вакцины Pfizer от COVID-19

Говоря о ситуации в целом, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш охарактеризовал ее как крайне серьезную. При этом он возлагает надежду на вакцины, первые партии которых, рассчитанные на 4,7 тысячи человек, должны прибыть уже в конце декабря.

Премьер отметил, что "массовая вакцинация – процесс длительный, который, возможно, продлится полгода, а то и больше". Все зависит от того, каким количеством вакцин смогут обеспечить Латвию производители. Премьер особо подчеркнул: вакцинация – дело добровольное.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский