Вике-Фрейберга про вирус: Трампу надо открывать рот после того, как "подействует" мозг

Подписаться на
Вайра Вике-Фрейберга считает, что Латвия успешно справляется с эпидемией коронавируса, власти принимают адекватные решения; а вот президенту США Дональду Трампу следовало бы консультироваться со специалистами и открывать рот уже после того, как "подействуют мозги"

РИГА, 5 мая — Sputnik. Латвия смогла сдержать эпидемию коронавируса при ограниченных ресурсах. Возможно, это даже выгодное время для того, чтобы что-то улучшить, а не копировать слепо то, что было до кризиса, заявил экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Также она оценила, кто из международных лидеров лучше всего справляется с сегодняшними вызовами, обругав Дональда Трампа.

"У меня сердце болит обо всех несчастьях, которые затронули других. Мне кажется, что жители выдерживают режим ЧС очень хорошо. (…) Оценив все ограничения, введенные в других странах, Латвия держится немного выше среднего уровня. Посмотрите, какие потери в Италии, Испании и в США, в том числе в Нью-Йорке. Они трагичны", - сказала Вике-Фрейберга в интервью TV3 Ziņās.

Она отметила, что с одной стороны вирус – это кризис здравоохранения, с другой – экономические последствия от режима самоизоляции и карантина. Однако, возможно, это то самое время, когда можно что-то изменить в лучшую сторону.

Президент Латвии Эгилс Левитс  - Sputnik Латвия
Левитс видит Латвию в лидерах по борьбе с пандемией COVID-19

"Учитывая, что многое придется отстраивать заново, может быть, сейчас настало даже выгодное время. Не копировать то, что у нас было до сих пор, так как никто не говорит, что это было идеально. И, может быть, эта разорванная цепь, которую надо восстановить, позволит нам построить что-то лучшее, чем до сих пор", - сказала экс-президент.

Для самой Вике-Фрейберги это время стало возможностью отдохнуть от авиаперелетов, конференций и выступлений.

"Отмена авиарейсов принесла только пользу планете. Глядя на то, что происходит в растительном мире, приходят мысли и о том, что мы – люди, можем сделать в своей жизни. Как и в растительном мире все происходит волнообразно, так и у нас – человек может остановиться и немного подождать с тем, чтобы, набравшись сил, дождаться взлета и повернуть сани судьбы в нужном ему направлении”, – сказала Вике-Фрейберга.

Днем позже в видеоблоге журналиста LTV Рейниса Ошениекса #PAŠIZOLĒTS Вике-Фрейберга оценила, кто из мировых лидеров лучше всего справляется с нынешними вызовами, связанными с пандемией коронавируса.

По словам Вике-Фрейберги, она высоко ценит усилия президента Франции Эммануэля Макрона. Осторожность вызывает у нее поведение британского премьер-министра Бориса Джонсона, который лишь недавно начал "реагировать достаточно адекватно".

Зато особо острую критику экс-президент адресовала американскому лидеру Дональду Трампу.

"Это человек немыслимо, немыслимо некомпетентен! Он не консультируется, он не думает, он открывает рот до того, как мозги начинают действовать! Он катастрофичен", - заявила Вайра Вике-Фрейберга.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала