Ни один пациент Латвии больше не может надеяться на помощь "скорой"

© Sputnik / Sergey MelkonovМашины скорой помощи
Машины скорой помощи - Sputnik Латвия
"Скорая" вынуждена везти больных, в том числе рожениц, в отдаленные больницы - в системе здравоохранения Латвии продолжается кризис

РИГА, 22 дек — Sputnik. Ни один пациент в Латвии больше не может быть уверен в том, что своевременно получит всю необходимую помощь, признала директор Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении.

В начале декабря в латвийском здравоохранении был объявлен режим чрезвычайного положения. Это, в частности, означает, что пациентов с COVID-19 теперь лечат не только в крупнейших региональных больницах, но и в небольших госпиталях. Места и персонал для лечения больных с COVID-19 находят, закрывая другие отделения. Больных везут в дальние больницы, а к тем, у кого вызов не неотложный, "скорая" больше не приезжает.

Операционная в больнице им. Паула Страдыня - Sputnik Латвия
В больнице Страдыня считают введенные меры недостаточными: медики с ужасом ждут праздников

Перегрузка системы здравоохранения повлияла не только на пациентов с COVID-19, но и на людей, страдающих от других болезней.

"Это могут быть неврологические пациенты, это может быть помощь при родах в некоторых регионах, где прекращено ее оказание", – пояснила Ципуле.

По ее словам, "скорая" делает все, чтобы пациенты не почувствовали эти проблемы, но это становится все более сложным и невозможным. Основная сложность - перегруженность больниц, так как в итоге путь до лечебного учреждения стал длиннее, из-за чего медикам "скорой" приходится дольше заниматься реанимационными мероприятиями.

Из-за перегрузки врачи выгорают, становятся менее собранными и хуже общаются с пациентами.

Медицинские работники в отделении реанимации для больных с коронавирусной инфекцией - Sputnik Латвия
Обещанный Минздравом Латвии "полный ужас" сбывается: в больницах уже почти тысяча человек

Ципуле предсказала, что количество пациентов в ближайшее время увеличится, так как ухудшится состояние здоровья части людей, получивших положительные результаты тестов на COVID-19 на прошлой неделе.

В самой скорой помощи болеют COVID-19 или находятся в карантине как контактные лица в общей численности 140 работников, сообщила Ципуле.

Вакцинация от COVID-19 в Латвии начнется 28 декабря. Первыми вакцины получат медики, работающие с больными COVID-19 в больницах, а также сотрудники Службы неотложной медицинской помощи.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский