Линкайтс: пересечь границу с Великобританией сейчас невозможно

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги Евросоюза и Великобритании перед началом саммита ЕС в Брюсселе
Флаги Евросоюза и Великобритании перед началом саммита ЕС в Брюсселе - Sputnik Латвия
Остановка авиаперелетов до нового года фактически означает прекращение любого сообщения Латвии с Великобританией

РИГА, 21 дек — Sputnik. Авиасообщение между Латвией и Великобританией прекращено, чтобы распространяющийся на острове новый штамм коронавируса не захватил континентальную Европу, пояснил министр сообщения Талис Линкайтс в передаче "Домская площадь" на Латвийском радио 4.

Правительство Латвии вчера вечером приняло решение о прекращении авиаперевозок с Великобританией. Запрет действует с сегодняшнего дня, 21 декабря, и ориентировочно до 1 января. Впрочем, последняя дата еще может быть перенесена как в одну, так и в другую сторону.

Эксперт, доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов  - Sputnik Латвия
Врач объяснил, к чему ведет рост заразности коронавируса на 70%

Причиной такого решения стало выявление в Великобритании нового штамма коронавируса, который, по предварительным оценкам, может быть на 70% заразнее обычного.

Линкайтс напомнил, что Латвия была не первой страной, принявшей подобные меры.

"Первыми странами, которые приняли такое решение вчера, были Нидерланды и Бельгия, потом Италия, Австрия, Швеция, а поздно вечером — Германия и Франция. Так что это решение, которое принимается многими странами Евросоюза одновременно", — объяснил министр.

По его словам, страны ЕС решили закрыться от Соединенного Королевства после того, как официальный Лондон признал, что не контролирует распространение нового штамма.

"Соответственно, есть риск его распространения в других странах. Чтобы его не допустить, страны Европы приняли такое решение об ограничениях", — сказал Линкайтс.

Остров Крит. Северное побережье. - Sputnik Латвия
Репатриационных рейсов не будет: МИД Латвии советует не ездить дальше Эстонии

Он посоветовал тем, у кого уже были забронированы билеты на даты, когда сообщение запрещено, связаться с продавшей их авиакомпанией и договориться о переносе полета или о компенсации.

На вопрос, можно ли попасть в Великобританию из Латвии (или, наоборот, вернуться оттуда сюда) каким-то другим способом, например, личным транспортом, министр ответил, что едва ли.

"Бельгия закрыла границу, Франция приостановила железнодорожное и паромное сообщение с Великобританией. Физически пересечь границу Великобритании сейчас невозможно. Потому я рекомендую всем, кто собирается ехать туда каким-то другим способом, переждать, оценить ситуацию и двигаться в ту сторону только когда будет ясность, какова ситуация в самой Великобритании и на границах с ней", — заключил министр.

Глава МИД Эдгарс Ринкевичс ранее сообщил, что репатриационных рейсов в ближайшее время не будет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский