Врач объяснил, к чему ведет рост заразности коронавируса на 70%

© Foto : из архива Жемчугова ВладиславаЭксперт, доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов
Эксперт, доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов  - Sputnik Латвия
Коронавирусу несказанно повезло, когда в результате мутации он приобрел способность размножаться на человеке. С появлением у людей массового иммунитета коронавирусу предстоит найти нового хозяина
Жемчугов рассказал, что означает рост заразности коронавируса на 70%

Как заявили в латвийском Центре профилактики и контроля заболеваний, новый штамм коронавируса, распространяющийся в Великобритании, более заразен, но не опаснее уже известного. Руководитель отдела ЦПКЗ Юрий Перевощиков уточнил, что достаточное число исследований подтверждает отличие этого штамма от Sars-Cov-2, вызывающего COVID-19, но нет научных доказательств его возросшей опасности. Британский премьер Борис Джонсон ранее сообщил о выявлении нового штамма коронавируса, который на 70% заразнее ныне известного.

Доктор медицинских наук, иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов объяснил в эфире радио Sputnik, что означает повышение заразности коронавируса на 70% и как это определяется.

"Есть понятие заразности - сколько человек может заразить один зараженный. Существует определенная технология подсчетов. Сейчас уровень заразности составляет 1,2-1,5 человека, значит, при росте на 70% получается 2-2,5 человека. Для сравнения: в случае кори (самой быстро распространяющейся инфекции) один человек может заразить 18", - заявил Жемчугов.

По словам специалиста, коронавирус за прошедший год мутировал уже несколько тысяч раз, и ничего суперстрашного не выявилось.

Первый снег в Риге - Sputnik Латвия
Решения нет: коронавирусные меры в Европе оказались бесполезны
"Тот же грипп, выходя из убитой им клетки, имеет мутации. Это нормальная эволюция вируса - он так приспосабливается к окружающей обстановке. Изменения в вирусах и бактериях происходят постоянно, это можно сравнить с калейдоскопом - немного повернул, и картинка уже другая", - пояснил эксперт.

Жемчугов указал, что механизм изменяемости заложен в геноме вируса.

"Если новая "конструкция" дает вирусу преимущество в распространении, она за определенный период вытеснит предыдущую. Когда коронавирус приобрел в результате мутации способность размножаться на человеке, это стало для него глобальной удачей. Когда все будут вакцинированы, он станет протискиваться через организмы в поисках хозяина без иммунитета, будет испытывать большие трудности в распространении, и пандемия затухнет. Тогда вирус вернется в природу, найдет другого хозяина и превратится в новую природно-очаговую инфекцию", - рассказал эксперт.

© Youtube / Sputnik на русскомНовая мутация COVID-19 из Великобритании. Есть ли связь с вакциной AstraZeneca?
Врач объяснил, к чему ведет рост заразности коронавируса на 70% - Sputnik Латвия
Новая мутация COVID-19 из Великобритании. Есть ли связь с вакциной AstraZeneca?

Он подчеркнул, что вакцина для профилактики коронавируса сделана умно: она влияет на консервативные последовательности, связанные с жизнеобеспечением вируса и его способностью проникать в клетки. "Это фундаментальные механизмы, которые изменяются гораздо реже", - уточнил собеседник Sputnik.

"Хотел бы обратиться к коллегам из Портон-Дауна, научного центра, в котором работают лучшие ученые Британии, с призывом успокоить свою публику. Пусть они не паникуют, англичане должны остаться спокойными", - добавил Жемчугов.

Власти Британии связали с мутацией возбудителя значительный рост заболеваемости COVID-19 за последние две недели. В ряде регионов страны ужесточены карантинные меры. Государства ЕС заявили о запрете авиасообщения с королевством.

Пандемия коронавируса, распространившегося с начала года из Китая, охватила практически все страны. Всего в мире выявлено почти 77 миллионов случаев COVID-19, из которых более 1,6 миллиона завершились летальным исходом, свыше 43 миллионов - выздоровлением.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский