Репатриационных рейсов не будет: МИД Латвии советует не ездить дальше Эстонии

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкОстров Крит. Северное побережье.
Остров Крит. Северное побережье. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ввиду расширения "красного списка" государств с высокой заболеваемостью COVID-19 латвийцы рискуют застрять в странах, которые еще вчера входили в "белый список"

РИГА, 25 авг — Sputnik. Министерство иностранных дел Латвии рекомендует жителям не выезжать за пределы стран Балтии и учитывать, что у Латвии нет прямых международных рейсов с сильно затронутыми пандемией странами.

Пресс-секретарь МИД Янис Бекерис отметил, что сейчас не так много стран, где нужно соблюдать только стандартные меры предосторожности. В большинстве случаев после возвращения из-за границы необходимо соблюдать 14-дневную самоизоляцию. С прошлой субботы, 22 августа, 14-дневную самоизоляцию в Латвии нужно соблюдать по возвращении из 23 стран Евросоюза и Европейской экономической зоны, Монако и Андорры, а также путешествуя через эти страны транзитом.

Аэропорт Рига - Sputnik Латвия
Ринкевичс: латвийцы едут за границу на свой страх и риск

Бекерис также подчеркнул, что из некоторых стран вернуться в Латвию прямыми рейсами невозможно, так как сообщение приостановлено, и МИД не планирует репатриационные рейсы. Однако министерство по запросу рассматривает заявки туристических компаний о необходимости согласования чартерных рейсов для туристов из Латвии, прибывших в рамках организованных поездок в страны, из которых возвращение уже невозможно.

Ранее газета Neatkarīgā Rīta Avīze сообщила, что из-за предпринимаемых Латвией мер по предотвращению распространения COVID-19 несколько сотен туристов из Латвии застряли на острове Крит.

Туристы прибывают в аэропорт  - Sputnik Латвия
Латвия добавила одну страну в список небезопасных для путешествий мест

В то время как другие государства Евросоюза и Европейской экономической зоны постепенно уравновешивают требования к международным пассажирским перевозкам, Латвия продолжает каждую неделю менять правила для перевозчиков, туркомпаний и самих путешественников, то разрешая, то запрещая, то вновь разрешая рейсы, то требуя двухнедельной изоляции после посещения какой-либо страны, то отменяя ее.

В Латвии по-прежнему действует требование о самоизоляции после возвращения из стран, где заболеваемость превышает 16 случаев на 100 тысяч человек, а из стран, где этот показатель превышает 25 случаев, вообще отменяются пассажирские рейсы, за исключением рейсов для возвращения оказавшихся там латвийцев, но их нужно согласовывать с МИД республики. Так произошло и с Грецией, которая была в "белом списке" относительно безопасных стран, но за две недели, пока туристы отдыхали на Крите, ситуация изменилась в худшую сторону, и 14 августа Латвия Грецию внесла в "желтый", а в прошлую пятницу - уже в "красный список", закрыв пассажирские перевозки.

Лента новостей
0