Почему маски не являются решающим оружием в борьбе с COVID-19?

© Sputnik / Sergey MelkonovПервый снег в Риге
Первый снег в Риге - Sputnik Латвия
Специалисты пояснили, почему маски не помогают на 100% сдерживать распространение COVID-19. Среди причин - неправильное ношение этих средств борьбы с коронавирусом

РИГА, 20 дек — Sputnik. Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала носить маски не только в закрытых помещениях, но и на улице. Возникает вопрос - если все люди повсеместно надели маски, то почему COVID-19 продолжает наступление?

В Daily Mail привели догадки ученых на этот счет, сообщает РИА Новости.

Вирусолог из Эдинбургского университета Пол Дигард пояснил, что новый коронавирус передается через капли жидкости, возникающие в результате кашля и чихания и попадающие в воздух. Частицы COVID-19 слишком малы, поэтому маска зачастую не является помехой для них.

Девочка наряжает новогоднюю ёлку - Sputnik Латвия
ВОЗ предлагает встречать Рождество и Новый год в масках и на улице

Вирус также может распространяться вместе с пылью и дымом, говорилось в руководстве, которое ВОЗ опубликовала в июле. Если инфицированный присутствовал в помещении, то после него вирус может оставаться там довольно долго.

В то же время вирус может перемещаться и в более крупных водяных каплях, и здесь маска является надежной защитой.

Как отмечает профессор Джимми Уитворт из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, на 100% оценить эффективность масок не получается, потому что неизвестно, насколько добросовестно люди их носят.

При условии правильного ношения этого средства защиты от вируса, когда рот и нос прикрыты, маски должны помогать.

Ученые из Италии также отметили, что ношение маски дает эффект социального дистанцирования, а этот инструмент в борьбе с COVID-19 является еще более мощным.

В целом эксперты сходятся в одном, если бы все стали игнорировать коронавирусные ограничения, ситуация была бы еще более плачевной, чем та, что мы наблюдаем на сегодняшний день. Ведь даже если эффект от ношения маски сравнительно небольшой, вреда от нее тоже никакого нет. В таком случае игнорировать эту меру бессмысленно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский