Это не иностранцы: поиски угрозы в Латвии привели прямо в правительство

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Латвии Эгилс Левитс на Братском кладбище в Риге в День Лачплесиса
Президент Латвии Эгилс Левитс на Братском кладбище в Риге в День Лачплесиса - Sputnik Латвия
Недавно бывший глава МИД Латвии Янис Юрканс сравнил лидеров Латвии с шутами, а президента Эгилса Левитса вообще с Дональдом Трампом (в этом месте кто из двоих должен обидеться)...

Но это ладно, сенсации в этом сравнении нет. Президент Латвии Эгилс Левитс не устает удивлять народ экстравагантными высказываниями. Зато экс-глава МИД Янис Юрканс добавил, что не удивится, если в следующих своих выступлениях Левитс назовет призывы не носить лицевые маски не иначе как провокацией Кремля. Гениальное предвидение!

Янис Юрканс - Sputnik Латвия
Вымерли, обнищали и сдались США: Юрканс об успехах Латвии за 30 лет независимости

Это Юрканс сказал на радио Baltcom 10 декабря, и в тот же день в интервью порталу Минобороны Sargs.lv президент любезно исполнил его пророчество, сказав, что призывы не носить масок, это, оказывается - часть гибридной войны. Ну а кто с нами гибридно воюет, ясно без слов. Одно соседнее государство, название которого у нас лишний раз называть не принято, как имя Волан де Морта.

Ах вот оно что. Теперь многое становится ясным. Недавние массовые протесты в центре Риги, участники которых демонстративно не одевали масок, да еще и требовали отставки правительства — это ясно теперь, чьих рук дело.

Это иностранцы

А то, что в выходные было невозможно купить алкоголь? Повод — якобы после принятия спиртного латвийцы побегут социализироваться — то есть обниматься, целоваться, танцевать и произносить сакральное "ты меня уважаешь". Но такое могли выдумать только иностранцы - люди, не знающие нашего латышского менталитета!

Латыши в национальных костюмах - Sputnik Латвия
"Проверено, русских нет", или "Меньше народу – больше кислороду!" Ищем новый образ Латвии

Как известно из новой маркетинговой парадигмы, латыши — нация интровертов. И подавляющее число латвийцев пьют сами с собой, ибо лучше всего выпивать в компании с приятным и образованным собутыльником. Таким образом сухой закон в выходные — вредительство, занесенное нам вражескими разведслужбами. Хорошо, что его отменили.

Помните присказку, - если в кране нет воды, ее выпили, сами знаете кто. Недавно мы упоминали об интервью министра обороны Латвии Артиса Пабрикаса в Latvijas Avīze, В нем, рассуждая о гибридных опасностях, он предупредил, что в новых условиях противник может вызвать перебои в работе банкоматов и банковских филиалов, отключить отопление, воду и электричество (а с ним и интернет), а может даже и подсыпать чего-нибудь в водопровод. Так что, если у вас дома нет воды или света, или погода дрянная, вы знаете кто виноват.

Нет, это свои

Враг часто действует иезуитски хитро, запутывает следы. К примеру, запрет на торговлю в выходные, из-за которого публика начала толпиться в магазинах в другие дни недели, Латвия скопировала у Украины.

Дом в деревне - Sputnik Латвия
Хуторянин – это звучит гордо, но кто будет работать? Что COVID-19 сделал для Латвии

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль признался, что нашептал эту идею своему латвийскому коллеге Кришьянису Кариньшу. А ведь иначе как вредительством это и не назовешь. Ведь на Украине после внедрения этого ноу-хау случился чуть ли не территориальный раскол - сразу несколько городов игнорировали требование правительства. Некоторые города оформили свой отказ креативно: например, во Львове и Ивано-Франковске горисполкомы решили считать субботу и воскресенье рабочими днями для предприятий, которые правительство предписало закрыть в выходные. Чем не "понедельник начинается в субботу"?

А разве невозможность для латвийца сходить в баню в субботу — это не вредительство? Суббота никогда не наступит! Бани не будет, весь пар ушел в гудок борьбы с коронавирусом.

А поскольку окончательные и конкретные решения, которые уже выводят народ из себя и дальше - на улицы, принимаются ни где-нибудь за кремлевской стеной, а в Латвии, возникает страшная догадка — правительство Латвии, это ни что иное, как инструмент гибридной войны России!

Зарубежный опыт

Справедливости ради надо сказать, что озабочены угрозами со стороны вероятного противника не только в Латвии. Daily mail пишет: в этом году Королевским ВМС пришлось 17 раз сопровождать своенравные российские корабли, включая одну всплывшую подводную лодку. Это на четверть больше, чем в прошлом году.

По "очень авторитетному" мнению издания это доказывает, что Россия преисполнена желания использовать к собственной выгоде и COVID-19 (?) и хаос Brexit, а также нехватку личного состава и боевой техники в Королевских вооруженных силах. Несомненно, именно поэтому правительство в прошлом месяце объявило об увеличении военных расходов на 16 миллиардов фунтов стерлингов.

А что, 16 миллиардов фунтов — неплохая цена для того, чтобы немного пострадать от "российской угрозы".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский