А когда латыши подумали, у них возникла идея – надо найти у нации своего рода изюминку - черту, которая отличала бы их от других народностей и помогала бы позиционироваться в нынешнем непростом мире. Нет, понятно, что сына латвийских полей в толпе не спутаешь с итальянцем или китайцем. Но в чем его уникальность?
Ушли в себя и не обещали вернуться
На днях живущий в американской столице коллега поделился, что, проезжая мимо латвийского посольства в США, он увидел большой плакат, висящий на стене. На нем изображен испуганно–задумчивый (пожалуй, даже смахивающий на параноика) мужчина, размышляющий над листком бумаги и ручкой, очевидно, писатель.
"Латвия — одна из самых интровертных наций". Написано на плакате.
Ну, идея так себе. В свое время образ латыша-интроверта был придуман для Лондонской книжной ярмарки. Думается, шведы или финны поспорили бы с латвийцами за пальму первенства по части замкнутости в себе.
Да и лично мне самой, считающей себя особой интровертной, это качество всегда казалось как бы стыдным, синонимом эгоизма, что ли. Иное дело экстраверт – человек открытый миру и окружающим.
Но, как говорится, дорога ложка к обеду. Хорошая идея покажет себя не в мирное время, а во время потрясений и катаклизмов. Именно пандемия коронавируса показала, насколько хорошо интроверты защищены от внешних опасностей. И "хуторянин" - это, оказывается, не ругательство, а комплимент. Это отметил даже самый первый человек нашего государства.
Чего вы тут третесь?
"Мы всегда говорим, что латыш — хуторянин и интроверт. Сегодня эти хуторянство и интроверсия — как раз те особенности, которые нам нужны и которые дают нам эти плюсы. К тому же "латыш как хуторянин" означает, что он в определенной мере автономен. Более автономен, чем, скажем, те общества, в которых люди все время "трутся" друг с другом. Это означает, что, возможно, мы лучше справляемся с самоизоляцией и сокращением контактов", — заявил президент страны Эгилс Левитс в разгар "коронакризиса".
Не знаю, не знаю… Наверное, там где "трутся" все же, получше демографическая ситуация. Но пандемическая, как показал пример Латвии, получше там, где все-таки соблюдают приличия и дистанцию.
COVID-19: уроки для будущей войны
Конечно, как во всем, с интровертностью важно соблюсти чувство меры. Хорошо бы не скатиться до мизантропии. А именно в период коронакризиса оживились силовые ведомства Латвии, почувствовав легкую добычу – бюджетные вливания и массу свободной рабочей силы.
Национальные вооруженные силы Латвии тут же предложили возможность работы людям, потерявшим ее. Информация Центра рекрутирования и отбора НВС свидетельствует, что интерес к профессиональной воинской службе вырос на 50-60 процентов.
Командир НВС Латвии Леонид Калниньш признал: "Конечно, мы ни в коем случае не радуемся, если люди потеряли работу, но мы призываем и даем возможность решить эти проблемы, поступив на службу, что подразумевает социальные гарантии в полном объеме и заработок".
МВД не отставало. Министр внутренних дел Сандис Гиргенс призывает не унывать и приглашает на работу лучших "частников", оставшихся на обочине.
Министр рассказал, что МВД разослало письма с просьбой подбора кадров в профсоюзы авиации и железнодорожников. Правильно. Транспорт – он для экстравертов. Вот оборона и внутренние дела – это наше. Со своего хутора надо реже ездить к соседям. А еще лучше ощетиниться против них стволами и ракетами.
Хаос с поставкой защитных масок в начале пандемии позволил сделать важные выводы на будущее министру обороны обороны Артису Пабриксу. Ведь в случае войны нельзя рассчитывать, что патроны и другие необходимые товары союзники тебе привезут из-за границы по первому щелчку пальцев.
Вывод – надо производить на месте. Пускай этой будет дороже, но безопасность государства важнее.
"Уроки, преподнесенные COVID-19, помогут подготовиться к будущему кризису, имя которого мы не знаем. Пришло время стать более самостоятельными, производить больше на месте и договариваться с партнерами о гарантии поставок. Несмотря на то, что это может стоить дороже, или кому-то покажется "экономически невыгодным", - сообщил министр в Latvijas Avize.
Кроме заводов по производству амуниции и котелков для полевой кухни экономику могут оживить и замороженные строительные проекты. Так, под шумок коронакризиса, Новой консервативной партии удалось протолкнуть остановленный из-за нехватки средств проект строительства Лиепайской тюрьмы.
Правильно. Как следует из названия партии, латвийцев надо консервировать в приличных условиях. На очереди и здание Бюро по защите Сатверсме и Службы госбезопасности в Риге. Речь и в первом и втором случае идет о десятках миллионов евро.
В этих условиях пять тысяч евро помощи посольству в Греции для оказания помощи беженцам (вопрос только в том, что на эти деньги можно купить), выглядят логичными – мы не жадные, просто интровертные.
А кто будет работать?
Не только военные, полицейские и агенты госбезопасности несут на себе крест интроверсии. Вернемся к нашим писателям.
Как в свое время писала русская службы BBC, говоря о феномене нашей интроверсии, согласно отчету Еврокомиссии, доля творческих работников на латвийском рынке труда - одна из крупнейших в ЕС. А латвийские психологи говорят, что креативность настолько важна для самоощущения местных жителей, что правительство страны рассматривает ее как приоритет в планах экономического развития и образования.
То есть картина следующая. Половина населения будет петь, танцевать, писать маслом и сочинять романы. А другая половина – охранять первую. А то у большого восточного соседа мало своих писателей и художников, и они обязательно нападут на Латвию, чтобы захватить в плен наших, латышских.
Нет, хорошо, но кто-же все-таки будет работать в продуктивных отраслях, кующих ВВП и создающих реальную стоимость? У интроверсии — низкая добавленная стоимость. Ее не ценят на экспортных рынках.
Русские? Может, "само" рассосется
В концепцию интроверсии удобно ложится и то, что, по данным опросов, латвийцы – одно их наиболее ксенофобски настроенных обществ. Мы не хотим видеть у себя не только беженцев, но и выполняющих тяжелую физическую работу жителей третьих стран (пускай гниет редька на полях) и даже иностранных профессоров, имеющих наглость читать свои лекции на английском.
Ну и, конечно, живущие бок о бок с латышами русские, украинцы, белорусы, поляки евреи и представители других национальностей. Хорошо хоть, что у них нет хуторов, и латыши могут спрятаться от них в деревне хотя бы в условиях карантина и самоизоляции.
Но в обычной мирной жизни с ними латышам нелегко. Ведь те же русские, они, как их ни крути, все же экстраверты в большей степени. Поэтому, наверно, выбранная официальной властью тактика "Как вести себя с нацменьшинствами в Латвии" весьма продуктивна.
Их просто надо игнорировать. Авось как-нибудь пройдет само собой, рассосется, как тот коронавирус. А может, надо немного потерпеть и латыши изобретут вакцину – укололся и стал латышом.