Сто административных и уголовных дел: полиция подвела итоги протестов в Риге

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста на набережной 11 Ноября в Риге против ограничений в связи с пандемией COVID-19
Акция протеста на набережной 11 Ноября в Риге против ограничений в связи с пандемией COVID-19 - Sputnik Латвия
По результатам митингов протеста, которые состоялись в минувшие выходные в Риге на набережной, а также около памятника Свободы, полиция начала около 100 дел об административных нарушениях, и несколько уголовных процессов

РИГА, 19 дек - Sputnik, Дмитрий Олейников. Согласно информации, предоставленной Государственной полицией, после митингов протеста, состоявшихся в субботу в Риге, было начато около 100 различных процессов об административных нарушениях различной степени тяжести. Как минимум 50 дел начаты из-за несоблюдения правил эпидемиологической безопасности, например, в связи с нарушениями при организации пикетов и шествий или неподчинением законным требованиям полиции. Административные процессы начаты, также, против организаторов массовых мероприятий.

Акция протеста на набережной 11 Ноября в Риге.  - Sputnik Латвия
Если надо, разгонят всех: экс-глава Госполиции Латвии о протестах в Риге

Также, полиция начала 42 процесса об административных нарушениях в связи с нарушениями правил дорожного движения – неразрешенное использование звукового сигнала, использование водителями мобильных телефонов во время движения автомобиля, несоблюдение требований дорожных знаков и дорожной разметки.

Полиция начала также несколько уголовных процессов, однако, о них более подробно не сообщается.

В Госполиции отмечают, что в распоряжении правоохранительных органов имеется достаточно много материалов, работа по их изучению, квалификации новых отмеченных нарушений и идентификации лиц, происходит и сейчас. Так что, число административных процессов будет еще увеличиваться.

В распоряжении полиции есть также информация, что и в конце этой недели, отдельные лица, которым запретили проводить массовые мероприятия, могут попытаться провести их несанкционированно. Подобные действия, отмечают в полиции, "категорически не приветствуются".

Полиция напоминает – за несоблюдение требований эпидемиологической безопасности штраф физическому лицу может достигать 2000 евро, юридическому – до 5000 евро. За нарушение запретов и ограничений, установленных во время чрезвычайной ситуации, нарушитель может понести и уголовную ответственность.

Согласно данным статистики, за период с 7 по 16 декабря, за нарушение правил использования защитных масок полиция начала 603 административных процесса. Также, начаты 114 процессов по несоблюдению правил самоизоляции, 398 административных дел об участии в неразрешенном частном мероприятии, 15 процессов о нарушении правил проведения митингов и шествий, 111 дел – о других нарушениях, связанных с эпидемиологическими требованиями безопасности, как, например, нарушения на предоставление услуг общественного питания на месте, продажа неразрешенных товаров на выходных.

За неполные две недели, Госполиция совместно с полицией самоуправлений провела 40 005 превентивных проверок, отреагировала на 1025 вызовов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский