Если надо, разгонят всех: экс-глава Госполиции Латвии о протестах в Риге

© Sergey MelkonovАкция протеста на набережной 11 Ноября в Риге.
Акция протеста на набережной 11 Ноября в Риге.  - Sputnik Латвия
Бывший глава Госполиции Латвии Алдис Лиелюксис считает, что стражи порядка правильно сделали, что не стали применять силу к протестующим в Риге, а вот на организаторов протестов следовало бы завести уголовные дела...

РИГА, 13 дек — Sputnik. Экс-глава Государственной полиции Латвии Алдис Лиелюксис высказался на Latvijas radio о протестах в Риге, которые прошли в субботу, 12 декабря, сообщает Rus.lsm.lv.

Напомним, что в первой половине дня люди собрались протестовать против ограничений, введенных правительством, на набережной 11 Ноября, а к вечеру - у памятника Свободы - с той же целью. Отметим, что за порядком следила Госполиция в сотрудничестве с муниципальной.

Лиелюксис высказал одобрение действиям правоохранителей. Похвалил их за то, что не рассеивали участников протестов с применением силы. Но при этом отметил: "будь это нужно, полиция всех разогнала бы".

Акция протеста на набережной 11 Ноября в Риге.  - Sputnik Латвия
Протесты в Риге доказали: истинные враги властей Латвии - не антимасочники и не русские

Бывший начальник Госполиции также заявил, что полицию не стоит рассматривать как гаранта репрессий, но определенные выводы стражи порядка сделают.

К примеру, необходимо в будущем учесть опасность слияния групп протестующих при проведении нескольких протестных мероприятий на близком расстоянии друг от друга.

Кроме того, по мнению Лиелюксиса, организаторов протестов, подобных тем, что прошли в субботу, необходимо привлекать не к административной, а к уголовной ответственности. Особенно с учетом текущей ситуации в стране.

Стоит отметить, что действия полиции на субботних митингах особо отметили многие госчиновники высшего ранга. Полицейских похвалили министр МВД Сандис Гиргенс, глава Минздрава Илзе Винькеле, рижский мэр Мартиньш Стакис.

Хотя совсем без эксцессов не обошлось. Несколько протестующих были задержаны. Позднее в полиции сообщили, что задержанные лица были в состоянии алкогольного опьянения.

Также один из задержанных напал на полицейского и даже ранил его. По факту нападения было заведено уголовное дело.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский