Люди в Латвии снова вышли на улицы: протесты из Риги переместились в Валку

© Sputnik / Sergey MelkonovГраница Эстонии с Латвией
Граница Эстонии с Латвией - Sputnik Латвия
В эти выходные Рижская дума запретила людям выходить на протесты против ограничений, введенных правительством Латвии. В итоге пикет состоялся в Валке, где протесты, кстати, тоже запретили

РИГА, 19 дек — Sputnik. В прошлые выходные сотни людей вышли на улицы Риги протестовать против коронавирусных ограничений, введенных правительством. В эти выходные в Риге собирались провести очередной сбор, а Рижская дума запретила "Фронту народной власти" трехчасовой воскресный пикет у памятника Свободы.

Акция протеста на набережной 11 ноября в Риге против ограничений в связи с пандемией COVID-19 - Sputnik Латвия
Балаклавы вместо масок? Где точка кипения народа Латвии? О чем писали латышские СМИ

Но протесты назревали не только в Риге. В Валке организация "Общественные стражи Конституции" тоже заявила мероприятие на 19 декабря. И там желающие выйти на улицы также получили отказ, только уже не от думы, а от Административного районного суда, который обосновал решение правом других людей на здоровье.

Сначала, конечно, "Общественные стражи Конституции" обращались за разрешением в Валкскую краевую думу, но там им не разрешили. Они подали иск в административный суд, но это тоже не помогло.

В итоге на свой страх и риск люди все же вышли на улицы. Судя по материалам видеозаписей, желающих рискнуть было не очень много. При этом люди, хоть и без масок, в основном, но в толпу не собирались, и стояли небольшими группками на расстоянии друг от друга.

Отмечается, что некоторые из людей, которые указаны лидерами организации "Общественные стражи Конституции", были организаторами акций протеста в Риге в прошлые выходные.

Итоги протестов

Между тем акции, прошедшие в прошлые выходные в Латвии, не способствовали снятию эпидемиологической напряженности в Латвии. На уходящей неделе был зафиксирован рекордный прирост новых случаев инфицирования COVID-19 - больше тысячи пациентов.

Валерий Петров - Sputnik Латвия
Власти Риги показали свое двуличие: Петров о запрете пикета 20 декабря

Кроме того, согласно информации, предоставленной Государственной полицией, после митингов протеста, состоявшихся в субботу в Риге, было начато около 100 различных процессов об административных нарушениях различной степени тяжести.

Как минимум 50 дел начаты из-за несоблюдения правил эпидемиологической безопасности, например, в связи с нарушениями при организации пикетов и шествий или неподчинением законным требованиям полиции. Административные процессы начаты также против организаторов массовых мероприятий.

Кроме того, полиция начала 42 процесса об административных нарушениях в связи с нарушениями правил дорожного движения – неразрешенное использование звукового сигнала, использование водителями мобильных телефонов во время движения автомобиля, несоблюдение требований дорожных знаков и дорожной разметки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский