Спортивный юрист оценил прорыв в допинговом деле биатлонисток РФ

Подписаться на
Подделка подписей ставит под глубокое сомнение и без того неубедительные показания информатора WADA Григория Родченкова - обвинения в адрес российских биатлонисток рассыпаются на глазах
Спортивный юрист проанализировал поворот в допинговом деле российских биатлонисток

Подписи на показаниях информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова являются поддельными, заявил адвокат российских биатлонисток Ольги Зайцевой, Яны Романовой и Ольги Вилухиной на слушаниях в Спортивном арбитражном суде (CAS). Защита сообщила, что это подтвердили эксперты из РФ и Британии. Арбитры CAS поручили Международному олимпийскому комитету (МОК) в течение суток дать свои объяснения, сообщает "Матч ТВ" со ссылкой на источник, знакомый с ходом разбирательства.

Логотип Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) - Sputnik Латвия
Чему учит призыв WADA наказать российский спорт
Заявление защиты ставит под глубокое сомнение и без того неубедительные показания Родченкова, на которых основывается обвинение в адрес трех российских биатлонисток, отметил в эфире радио Sputnik спортивный юрист, глава комиссии Ассоциации юристов России по спортивному праву Сергей Алексеев.

"Позиция WADA и МОК, базирующаяся только на показаниях Родченкова, очень неубедительная и слабая, и на это CAS уже указывал два года назад. Показания Родченкова недопустимы и порочны, потому что сам он находится под следствием российских правоохранительных органов - то есть заведомо нечистоплотен. Кроме того, есть медицинские документы о том, что он психически нездоров, и в США, бесспорно, находится под влиянием спецслужб. Поэтому говорить о том, что его доказательства могут лечь в основу обвинения, - необоснованно. Но сейчас доказывается еще тот факт, что и эти показания во многом поддельные. Поэтому позиция WADA и МОК значительно ослабляется", - констатировал Алексеев.

По мнению специалиста, в сложившейся ситуации решение будет вынесено в пользу российских спортсменок.

"Это откроет перспективы и для других атлетов из РФ, потому что в этой допинговой войне у стороны обвинения ничего нет, кроме сомнительных показаний Родченкова", - подчеркнул Алексеев.

Российские биатлонистки были лишены серебряных медалей Олимпиады-2014 в Сочи в эстафете, у Вилухиной также отобрали серебро в спринтерской гонке. МОК пожизненно дисквалифицировал россиянок за нарушение антидопинговых правил. Они направили апелляцию в CAS, слушания по делу проходят в закрытом режиме.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала