Глава общества молодых врачей: не хотелось бы оказаться в ситуации Литвы

© AP Photo / Mindaugas KulbisМобильная станция тестирования на коронавирус в Вильнюсе
Мобильная станция тестирования на коронавирус в Вильнюсе - Sputnik Латвия
Количество пациентов в латвийских больницах растет с каждым днем и в течение следующих недель не снизится

РИГА, 18 дек — Sputnik. Ситуация в латвийской сфере здравоохранения уже сейчас достаточно тяжелая, но может быстро ухудшиться, признал руководитель Латвийского общества молодых врачей Артур Шилов в эфире дискуссионной программы "Точки над i" Русского вещания LTV7.

"Если сейчас выявляется тысяча новых случаев, это означает, что около 15% этих пациентов, это около 150 человек, в течение двух недель попадут на лечение в стационар. И около сотни из них попадут в больницы уже в ближайшие семь дней, поскольку им понадобится особая терапия, обеспечить дома которую нельзя. Например, кислород или стероидные медикаменты", - пояснил Шилов.

Рижская Восточная клиническая университетская больница - Sputnik Латвия
Останови ложь: Восточная больница рассказала правду о пандемии

По его словам, пациентов с COVID-19 можно поделить на две условные группы – это те, у кого из-за COVID-19 обострились хронические заболевания, и те, у кого вирус вызвал пневмонию.

"При этом около 1% из этой тысячи – десяток человек – заболеют в тяжелой форме и им понадобится лечение в клиниках интенсивной терапии", - сказал врач.

Сейчас из стационаров выписывают всех, кто может продолжать лечение за его пределами, а крупные университетские больницы пытаются перевести в больницы более низкого уровня пациентов, не нуждающихся в специфическом лечении.

"И мы не видим, чтобы пациентов в стационарах становилось меньше. Наоборот, их число только растет. Если так будет продолжаться, через неделю их число превысит тысячу. Учитывая, что в системе всего насчитывается 8,5 тысячи мест для стационарных пациентов, это очень плохая тенденция", - предупредил Шилов.

В больницах будет полный ужас

В настоящее время в Литве выявлено более 100 тысяч случаев заболевания COVID-19, умерли 933 жителя. Согласно данным издания New York Times, страна вышла на первую строчку по заболеваемости коронавирусом в мире, сообщает Sputnik Литва.

Ужесточенный карантин продлится до 3 января. Новые правила довольно жесткие: ограничен выезд литовцев за пределы территорий муниципального образования по месту жительства, а также запрещены тесные контакты более чем одной семьи или домашнего хозяйства. Кроме того, ограничена деятельность магазинов.

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Латвия
Новое правительство Литвы продлило карантин до конца января

Высокая заболеваемость сказывается и на работе литовских больниц. На прошлой неделе Игналинская районная больница стала очагом инфекции: заболели 17 сотрудников и большая часть пациентов. На помощь призвали волонтеров - молодых людей без медицинского образования, уже переболевших COVID-19 менее трех месяцев назад. На этой неделе за помощью к волонтерам обратилась уже крупнейшая вильнюсская клиника "Сантарос".

"Мы не хотим дойти до того состояния, в котором находится Литва. Я общался с коллегой из Каунаса, они перешли в режим, когда пациентов приходится сортировать. И у них было объявлено, что после достижения определенного количества занятых коек они перейдут на военную медицину. На этой неделе этот порог был значительно превышен", - рассказал Шилов.

На резкое изменение ситуации в больницах не рассчитывает и министр здравоохранения Илзе Винькеле.

"Мы уже сейчас можем сказать, что в ближайшие четыре недели в больницах будет полный ужас. Число находящихся там пациентов будет только расти. (…) Если даже завтра мы каким-то чудом увидим снижение числа новых случаев в больницах, на протяжении еще как минимум четырех недель будет наблюдаться серьезный прирост новых пациентов в больницах", - считает министр.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский