Новое правительство Литвы продлило карантин до конца января

© Foto : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Латвия
Сразу после принятия присяги министры нового правительства Ингриды Шимоните ввели в стране новые ограничения

РИГА, 14 дек – Sputnik. На первом заседании нового правительства Литвы было решено продлить действующий в стране карантин до 31 января, сообщает Sputnik Литва

В пятницу Сейм Литвы утвердил состав нового правительства под руководством Ингриды Шимоните. На первом же своем заседании новый кабмин продлил карантин, введенный с 7 ноября, и ужесточил действующие в стране ограничения. Изменения вступят в силу в среду.

С 00:00 15 декабря по 3 января выезд лиц за пределы территорий муниципального образования по месту жительства ограничен. Исключения возможны в случае смерти близких родственников или в связи с необходимой медицинской помощью. Также можно выезжать в другой муниципалитет в случае, если в нем находится место работы. Тесные контакты более чем одной семьи или домашнего хозяйства запрещены.

Депутаты Сейма Литвы - Sputnik Латвия
Старый и новый спикеры Сейма Литвы заболели COVID-19

Также запрещено передвигаться в пределах или за пределы муниципалитета проживания без уважительных причин.

Кроме того, запрещена деятельность магазинов, в том числе магазинов в торгово-развлекательных центрах, на рынках и в других общественных местах. Этот запрет не распространяется на магазины, основной деятельностью которых является продажа продуктов питания, ветеринарии, аптек, оптических товаров и ортопедических технических устройств.

Также ограничения не затронут торговлю продуктами питания на рынках и в других общественных местах, онлайн-торговлю и случаи, когда товары доставляются физическим лицам или забираются в пунктах выдачи.

Отметим праздники скромно

Президент Литвы Гитанас Науседа на своей странице в Facebook выразил сожаление, что власти упустили много времени, раздумывая, стоит ли ужесточать меры по борьбе с COVID-19.

"Очень обидно, что недели строжайшего карантина совпадают с периодом празднования Рождества и Нового года. Может, они продлятся до конца января. Однако для нас это уникальная возможность защитить друг друга", – отметил литовский лидер.

Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
"У тех, кто умер, Рождества не будет": президент Левитс о мотивации не заболеть COVID-19

Науседа призвал жителей страны встретить большие праздники без обычного шопинг-марафона.

"Отметим праздники скромно и уютно – только в ближайшем кругу семьи. Таким образом, каждый из нас может облегчить бремя врачей. Мы можем дать передышку врачам, ординаторам и медсестрам, борющимся с COVID-19", – сказал он.

Президент пообещал, что вакцины от COVID-19 будут доставлены в Литву через несколько недель, однако напомнил, что на данный момент решающее значение имеет сознательное и ответственное соблюдение правил карантина. Науседа ожидает, что принятые новым кабмином меры будут пересмотрены, когда распространение вируса снизится.

За последние сутки в Литве зарегистрировано 1 тысяча 919 случаев заболевания COVID-19. Ранее в течение нескольких дней в стране фиксировали антирекорды, а количество случаев заболевания COVID-19, выявленных за сутки, превышало три тысячи.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский