Работу закончим: Путин высказался о судьбе "Северного потока - 2"

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции, 17 декабря 2020
Президент РФ Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции, 17 декабря 2020 - Sputnik Латвия
Отказаться от завершения строительства газопровода "Северный поток - 2" для Берлина означает понизить конкурентоспособность своей экономики и повысить цены для домохозяйств. В Германии это понимают и поддерживают проект
Работу закончим: Путин высказался о судьбе "Северного потока - 2"

Завершение строительства газопровода "Северный поток - 2" соответствует национальным интересам Германии, власти и бизнес страны выражают поддержку проекту, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции.

"Северный поток - 2", вне всяких сомнений, выгоден для экономики Европы в целом и Германии в частности. Это абсолютно очевидная вещь, так же, как дважды два - четыре", - констатировал Путин.

Президент РФ пояснил, что другим вариантом для Германии и Европы является покупка более дорогого первичного энергоносителя американского сжиженного газа по цене на 20% выше, чем российский трубопроводный.

"Это означает снижение конкурентоспособности германской экономики и повышение цен для домохозяйств. Это абсолютно очевидные вещи, здесь не нужно быть газовиком или экономистом", - указал Путин.

"Газопровод "Северный поток - 2" соответствует национальным интересам Европы и Германии. Представители немецкой экономики (а у нас там очень много друзей) и политическое руководство ФРГ, которое старается не вмешиваться, поскольку это чисто экономический проект, занимают открытую позицию по поддержке "Северного потока - 2", - отметил президент РФ.

Путин напомнил, что осталось уложить 160 километров труб газопровода.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков - Sputnik Латвия
Идет на точку стройки: Юшков объяснил маневры трубоукладчика на Балтике
"Проект практически завершен. Я думаю, что мы работу закончим. Надеюсь, что и новая администрация США отнесется к своим партнерам и союзникам с уважением, не будет настаивать на том, чтобы они пренебрегали своими национальными интересами, вернется к режиму добросовестной конкуренции на мировых рынках. Надеюсь, что этот проект будет реализован", - заключил глава российского государства.

Оператор проекта Nord Stream 2 AG в начале декабря анонсировал возобновление в декабре работ по укладке труб "Северного потока - 2". По плану "Северный поток - 2" пройдет по дну Балтийского моря от России к Германии рядом с существующим "Северным потоком". Проектная мощность строящегося трубопровода составляет 55 миллиардов кубометров газа в год.

В конце прошлого года под угрозой американских санкций работы были приостановлены, летом 2020 года Госдеп пригрозил расширить ограничения. В Кремле указали на недопустимость экстерриториальных санкций и заявили, что РФ завершит проект своими силами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский