Идет на точку стройки: Юшков объяснил маневры трубоукладчика на Балтике

© SputnikВедущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков - Sputnik Латвия
Все говорит о том, что в ближайшее время мы увидим трубоукладочные работы, возобновление непосредственного строительства газопровода "Северный поток - 2"
Идет на точку стройки: Юшков о маневрах трубоукладчика на Балтике

По данным портала Marine Traffic, трубоукладчик "Академик Черский", способный работать на строительстве "Северного потока - 2", удаляется от недостроенного участка газопровода. После трехдневного пребывания в районе южнее датского острова Борнхольм судно взяло курс на северо-восток.

Судя по всему, трубоукладчик "Академик Черский" направился к месту достройки газопровода "Северный поток - 2", заявил в эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Академик Черский" до вчерашнего дня стоял у берегов Польши. Многие указывали, что именно там находится участок достройки. Но на самом деле судно стояло южнее этого участка. И сейчас оно идет не в сторону российской акватории. По всей видимости, именно сейчас оно встает на точку строительства", - указал Юшков.

По его словам, судно ушло севернее - именно в том районе Балтики находится недостроенный участок трубопровода.

"Судя по системе позиционирования, "Академик Черский" пойдет так же, как шли суда швейцарской компании Allseas до того, как были введены санкции США против "Северного потока - 2" и трубоукладочные работы были закончены, - со стороны шведской акватории в сторону немецкой через датский участок. В течение пары дней мы сможем увидеть, как судно встало на точку достройки", - заявил Юшков.

По его мнению, все говорит о том, что достройка газопровода начнется уже в ближайшее время.

"Вчера вокруг "Академика Черского" ходили несколько судов снабжения, которые до этого были в немецком порту Мукран. Там они, по всей видимости, взяли трубы, которые трубоукладчик будет сваривать в нитку. Судя по тому, что они стояли впритык к "Черскому", они грузили трубы. И теперь загруженный трубами "Академик Черский" пошел вставать на точку и достраивать", - пояснил эксперт.

Краново-монтажное трубоукладочное судно Академик Черский - Sputnik Латвия
Когда Россия достроит "Северный поток - 2"
"Можно сделать вывод, что строительство возобновляется, но не с немецкого участка, а с датского, и затем плавно перейдет на немецкий участок. К "Академику Черскому" из немецкой акватории пойдет еще одно судно-трубоукладчик - баржа "Фортуна". Вчера она явно также стояла под загрузкой. Буксирам понадобятся примерно сутки, чтоб дотащить "Фортуну" до места работы", - добавил Юшков.

Ранее оператор проекта Nord Stream 2 AG анонсировал возобновление в декабре работ по укладке труб "Северного потока - 2". По информации компании, в достройке будет задействовано судно с якорным позиционированием. "Газпром" пока не сообщал, какие именно суда планирует использовать для завершения строительства газопровода.

По плану "Северный поток - 2" пройдет по дну Балтийского моря от России к Германии рядом с существующим "Северным потоком". Проектная мощность строящегося трубопровода составляет 55 миллиардов кубометров газа в год. В конце прошлого года под угрозой американских санкций работы были приостановлены, летом 2020 года Госдеп пригрозил расширить ограничения. В Кремле указали на недопустимость экстерриториальных санкций и заявили, что РФ завершит проект своими силами. По информации "Газпрома", из 2450 километров "Северного потока - 2" недостроенным остается участок длиной примерно в 150 километров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский