США не прекратят попыток помешать "Северному потоку - 2"

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток-2" в Германии
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Смена президента США не скажется на негативном отношении к "Северному потоку - 2" - стоит ожидать новых санкций

РИГА, 17 дек — Sputnik. США продолжат вводить ограничительные меры против российского газопровода "Северный поток — 2" вплоть до его "остановки", заявил заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Кристофер Робинсон на интернет-конференции Атлантического совета, сообщает РИА Новости.

"Я бы сказал, что эти санкции работают, и мы остановим этот трубопровод. <…> Мы не хотим вводить санкции, но мы будем использовать эти полномочия и эти инструменты, чтобы остановить проект", — утверждает Робинсон.

Строительство газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области - Sputnik Латвия
США и ФРГ сидели на трубе: что будет с "Северным потоком - 2"?

По его словам, недопущение завершения строительства трубопровода будет играть ключевую роль для улучшения американо-российских отношений.

"Если мы хотим более стабильных отношений с Россией или стремимся к улучшению отношений с Россией, то необходимо прекращение и сдерживание пагубного влияния России для этих будущих американо-российских отношений, и поэтому мы должны остановить трубопровод "Северный поток — 2", — заключил Робинсон.

На прошлой неделе трубоукладчик "Фортуна" начал укладку недостроенного участка газопровода "Северный поток — 2" в водах Германии. Это вызвало резкую реакцию в США.

На этой неделе коллегия выборщиков признала Джо Байдена избранным президентом США, его инаугурация пройдет 20 января следующего года. Однако после этого политика США по отношению к "Северному потоку — 2" вряд ли изменится, считает постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

"США вряд ли при новой администрации откажутся от негативного отношения к "Северному потоку — 2", как, кстати, и к "Турецкому потоку". Мы в этом видим в первую очередь проявление недобросовестной конкуренции", — сказал Чижов на онлайн-брифинге в МИА "Россия сегодня".

Экономист Владимир Рожанковский - Sputnik Латвия
Аналитик объяснил, чем грозит упертость США по "Северному потоку - 2"

Это мнение подтвердил и сенатор-республиканец Тед Круз.

"Мы смогли объединить демократов и республиканцев в сенате и в палате представителей и ввели санкции в декабре прошлого года. Строительство газопровода было остановлено за несколько минут после подписания санкций. И вторая волна санкций скоро будет подписана, потому что уже прошло одобрение обеих палат конгресса, и мы продолжим оказывать давление на этот проект", — сказал Круз, выступая в Атлантическом совете.

По его словам, вторая волна санкций нацелена на операции по строительству газопровода, также затрагивает страховые компании и процесс сертификации.

"Им будет необходима сертификация третьими сторонами. Но вторая волна санкций подготовлена с хирургической точностью так, чтобы не допустить окончания строительства. И это определенный сигнал всем международным инвесторам. Этот проект, по моему мнению, никогда не будет запущен и по газопроводу никогда не будет пущен газ", — добавил сенатор.

"Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.

Лента новостей
0