Аналитик объяснил, чем грозит упертость США по "Северному потоку - 2"

© Foto : из архива автораЭкономист Владимир Рожанковский
Экономист Владимир Рожанковский - Sputnik Латвия
Подписаться на
Из истории с "Северным потоком - 2", в которой Трамп посеял много хаоса, нужно искать цивилизованный выход - в противном случае ситуация повернется беспрецедентным образом
Рожанковский предупредил о последствиях упертости США по "Северному потоку - 2"

По данным агентства Bloomberg, в Вашингтоне обсуждается модификация санкций в отношении участников проекта "Северный поток - 2". Ограничения предполагается распространить на страховые и сертификационные компании, которые сотрудничают с участвующими в достройке газопровода российскими судами. При этом санкции не будут касаться немецких юридических и физических лиц.

Судьбу "Северного потока - 2" решает личность нового президента США, которую мы пока не знаем и до католического Рождества, скорее всего, не узнаем, заявил Sputnik Латвия старший аналитик ИКК "Гранд Капитал" Владимир Рожанковский.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия
Глава МИД РФ про "Северный поток - 2": бегать и унижаться - ниже нашего достоинства
"Идут суды, обсуждения, и я склонен разделять мнение коллег, что назначение президентом США Джо Байдена будет на руку России. У Байдена нет связей с американскими нефтяниками, которые являются классическими спонсорами республиканцев. Соответственно, у него нет обязательств лоббировать их интересы и для этого сеять панику среди европейских лидеров", - объяснил Рожанковский.

Аналитик предположил, что Байден "продаст" окончание строительства газопровода канцлеру ФРГ Ангеле Меркель за определенные уступки по другим вопросам - у него нет таких значимых причин блокировать достройку "Северного потока - 2", какие были у Трампа.

"Участники проекта несут колоссальные расходы, идут неустойки, и кто-то должен покрывать компаниям эти убытки. Нагрузка идет на европейских страховщиков, которые называют ситуацию форс-мажором и не хотят делать выплаты", - отметил эксперт.

По его словам, Трамп посеял много хаоса в истории с "Северным потоком - 2", и теперь из нее нужно искать цивилизованный выход.

"Не исключено, что даже и Трамп, если станет президентом, многое пересмотрит в своей позиции. Газопровод нужно дать достроить, иначе это может привести к открытой вражде и противостоянию между европейскими и американскими нефтяниками, а такого в истории никогда не было", - заявил Рожанковский.

"Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток магистрали общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год по дну Балтийского моря из России в Германию. В конце прошлого года под угрозой американских санкций работы были приостановлены, летом 2020 года Госдеп пригрозил расширить ограничения. В Кремле указали на недопустимость экстерриториальных санкций и заявили, что РФ завершит проект своими силами.

США и примкнувшие к ним страны Балтии, Польша и Украина активно выступают против строительства "Северного потока - 2". При этом Вашингтон, прикрываясь беспокойством за энергетическую независимость Европы, расчищает рынок для американского сжиженного газа. Москва, со своей стороны, подчеркивает, что новый трубопровод позволит диверсифицировать маршруты доставки газа и повысит надежность газоснабжения потребителей в Европе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала