Полиции придется постараться: воскресный пикет в Риге против "COVID-диктатуры" запрещен

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста на набережной 11 Ноября в Риге против ограничений в связи с пандемией COVID-19
Акция протеста на набережной 11 Ноября в Риге против ограничений в связи с пандемией COVID-19 - Sputnik Латвия
Мэр Риги призывает не осложнять работу медиков – снова собираться на митинги, по его мнению, можно будет после пандемии

РИГА, 17 дек — Sputnik. Рижская дума запретила "Фронту народной власти" проводить в воскресенье, 20 декабря, пикет против коронавирусных ограничений. Представители думы считают, что организаторы не готовы обеспечить, что на мероприятии не будет превышена допустимая численность участников – 25 человек, сообщает lsm.lv.

Изначально "Фронт народной власти" планировал провести два мероприятия – в среду, 16 декабря, и в воскресенье, 20 декабря, но впоследствии первая заявка была отозвана. В воскресенье "Фронт народной власти" собирался организовать трехчасовой пикет у памятника Свободы с целью информировать общество "о государственном фашизме и "COVID-диктатуре".

Акция протеста на набережной 11 Ноября в Риге.  - Sputnik Латвия
Если надо, разгонят всех: экс-глава Госполиции Латвии о протестах в Риге

Вопрос об этом пикете обсуждался на специальном совещании в Рижской думе при участии ответственных должностных лиц, представителей полиции и спецслужб, а также организаторов. Руководство думы решило запретить мероприятие, ссылаясь на рекомендацию правоохранительных органов, которые усмотрели в нем риски для обеспечения правопорядка, а также соблюдения эпидемиологических ограничений.

По мнению местных властей, проведение пикета поставило бы под угрозу общественную безопасность и здоровье людей.

Заслушав организаторов, муниципальные чиновники не получили уверенности, что во время мероприятия будет обеспечено соблюдение действующих нормативных актов.

Полиция будет внимательно следить, чтобы запрещенный пикет не состоялся, сообщил советник исполнительного директора Рижской думы Марис Кнокс.

Митинг протеста у здания кабинета министров Латвии против решения правительства ограничить групповые тренировки в закрытых помещениях - Sputnik Латвия
Ни дистанции, ни масок: рижане в соцсетях пожаловались на работавшую на пикетах полицию

"Мы думали о возможности разрешить это мероприятие с какими-то дополнительными ограничениями, но поняли, что не сможем исключить неконтролируемого распространения заболевания между участниками мероприятия, число которых будет превышать запланированные 25 человек. Установлено, что планировали прийти намного больше людей.

Учитывая эти соображения, а также четкие указания правоохранительных ведомств на риски и рекомендации мероприятие не разрешать, самоуправление пришло к логическому заключению запретить пикет, чтобы не допустить этих рисков, потому что их невозможно контролировать соизмеримыми средствами.

Конечно, мы осознаем, что муниципалитету и правоохранительным органам придется приложить много усилий, чтобы обеспечить порядок", - рассказал Кнокс.

"Мы не боремся против митингов, мы боремся против вируса. (…)

Я бы не хотел, чтобы дошло до такого, когда каждый из нас будет знать кого-то, кто умер от этой болезни. Я призываю всех не собираться и не ставить под угрозу своих близких, не ставить под угрозу граждан, с которыми мы вместе живем в этом городе, в государстве, призываю не усложнять работу медиков.

Когда вирус будет побежден, мы снова сможем собираться на митинги и пикеты, но сейчас общественное здоровье и безопасность на первом месте", - заявил мэр Риги Мартиньш Стакис.

На обширном пикете против коронавирусных ограничений 12 декабря были зафиксированы многочисленные нарушения эпидемиологических требований и правил дорожного движения, после чего мэр Риги призвал правительство запретить митинги и собрания в период чрезвычайной ситуации.

Перевощиков: из-за громких протестов вирус распространяется быстрее>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский