22:10 22 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2158
  • RUB91.1009
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
371

Самоуправление Риги потребует от организаторов новых протестов соблюдения установленных ограничений

РИГА, 15 дек — Sputnik. По мнению председателя Рижской думы Мартиньша Стакиса, для ограничения распространения COVID-19 следует запретить акции протеста, сообщает Jauns.lv.

Стакис рассказал, что на заседании комиссии по гражданской обороне Рижской территории сотрудничества был проанализирован ход акций протеста, прошедших 12 декабря, и деятельность правоохранительных органов. Он считает, что полиция работала профессионально и выполнила главную задачу - не допустить агрессии и провокаций. При этом организаторы мероприятий не только не могли, но и не хотели соблюдать установленные ограничения.

По мнению Стакиса, следует обратиться к правительству с просьбой о полном запрете пикетов.

"В субботу все увидели, что организаторы не только не могут, но и не хотят каким-либо образом ограничивать эти пикеты. Они хорошо знали, чем рискуют, и сознательно пошли на нарушения. Это произошло в выходные, когда было зарегистрировано больше всего смертных случаев", - заявил Стакис.

Если кабинет министров не примет такое решение, самоуправление Риги потребует от организаторов мероприятий соблюдения установленных ограничений, а если это требование игнорируется, может и запретить мероприятие.

Начальник полиции самоуправления Риги Юрис Лукасс сообщил, что во время акций 12 декабря использовались различные видеоустройства, события снимали как с автомобилей, так и с дронов, фиксировались различные нарушения.

Было записано большое количество видеороликов, которые позволят оказать Государственной полиции поддержку в выявлении нарушителей.

Он отметил, что в настоящее время возбуждено два административных дела против организаторов мероприятия, которое состоялось на набережной 11 Ноября, а также одно против организаторов мероприятия, прошедшего на площади Бривибас.

Тем временем в Рижское самоуправление подана заявка на еще одну акцию протеста против ограничений, введенных из-за пандемии COVID-19. Акция запланирована на воскресенье, 20 декабря, Изначально были запланированы два мероприятия - одно в среду, другое в воскресенье, но заявку на акцию в среду организаторы отозвали.

По словам исполняющей обязанности исполнительного директора города Риги Элины Траутмане, мероприятие будет организовано обществом Tautas varas fronte и состоится на площади у памятника Свободы с 11:00 до 14:00.

Директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков ранее на пресс-конференции отметил, что уличные протесты представляют собой эпидемиологическую угрозу, так как чем громче люди разговаривают, тем быстрее распространяется вирус.

По теме

Сотни недовольных вышли протестовать на улицы Риги
Народа мало, задержаны пьяные, виноваты провокаторы: власти Латвии о протестах в Риге
Около ста участников субботних пикетов в Риге могут оштрафовать
Перевощиков: из-за громких протестов вирус распространяется быстрее
Теги:
Мартиньш Стакис, Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik