Белорусские беженцы в Латвии: мелькнули в сюжетах против Лукашенко и забыты

© Sputnik / Sergey MelkonovПортрет президента Беларуси Александра Лукашенко и конституция Республики Беларусь
Портрет президента Беларуси Александра Лукашенко и конституция Республики Беларусь - Sputnik Латвия
Латвия не готова принимать мигрантов из Беларуси - их не берут на работу, к этому не адаптирована законодательная база; соседняя Литва больше вовлечена во внутриполитические процессы в Беларуси и обеспечивает "оппозиционерам" более теплый прием

РИГА, 8 дек — Sputnik, Евгений Лешковский. Латвия обещала принять и оказать помощь белорусам, "бежавшим от режима Лукашенко", но дальше деклараций дело не пошло. Хотя белорусские беженцы, вообще говоря, и не скрывают, что Латвия как таковая им мало интересна, жить и работать они хотят в более развитой европейской стране, где пособия повыше, чем 3-4 евро в сутки. Именно столько бежавшим "оппозиционерам" платят в Латвии, а в качестве щедрого бонуса могут еще предоставить бесплатно курсы латышского языка.

Как только в Латвию приехали 19 человек из Беларуси, которым республика присвоила статус беженца и поселила их в миграционном центре в Муцениеки (небольшой поселок в Рижском районе – бывшая советская воинская часть, где долгие годы квартировали только бомжи), как об этом тут же стали рассказывать официальные СМИ: еще бы, ведь это беженцы из "тоталитарной республики", с Востока, вырвавшиеся от "диктатора Батьки", который "давит любое инакомыслие". Вот госпожа Тихановская – дело другое. Ее в Латвии официальные власти уважают, так "цивилизованный Запад" рекомендует и даже спонсирует благородные душевные порывы.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев - Sputnik Латвия
Эксперт: белорусы думали, что в Латвии хорошо - теперь черпают "хорошо" большой ложкой

О появлении 19 беженцев из Беларуси в СМИ, лояльных нынешнему режиму в Латвии, рассказывали столько – сколько те самые издания не делали никогда, если речь шла о коренных латвийских белорусах, поскольку те в массе своей – о ужас! – поддерживают Лукашенко. Да и официальные лица Латвии за то короткое время, пока здесь находятся 19 беженцев, успели с ними встретиться неоднократно и немало наговорить о поддержке. Никогда такого внимания не получал, например, Союз белорусов Латвии, который состоит из местных республиканских белорусских региональных организаций чуть ли не из всех городов Латвии (уж точно из всех крупнейших - Риги, Даугавпилса, Лиепаи и Вентспилса). Зачем официально привлекать внимание к Союзу, когда люди и организации, входящие в него, как правило, поддерживают легитимного президента Беларуси Александра Лукашенко. А вот горстка бежавших оппозиционеров – дело другое, с ними можно и нужно встречаться и приглашать на официальные рандеву с участием официальных СМИ, которые говорят теплые слова только в адрес той же Тихановской и прочих героев, рекомендованных США. Хотя приехали только 19 беженцев, а коренных белорусов в Латвии более 70 000...

Но официальные встречи и заверения в поддержке – это одно, а реальные дела – совсем другое. На самом деле, и этого никто особенно не скрывает, Латвия совершенно не готова, да и не хочет принимать беженцев из Беларуси.

Александр Лукашенко выступает перед сторонниками на площади Независимости - Sputnik Латвия
Живут в резервации на два доллара в день: Лукашенко пожалел белорусов, уехавших в Латвию

Сейчас белорусские "оппозиционеры" обитают в центре по приему беженцев в Муцениеки, получают пособия – несколько евро в сутки, бесплатную еду и еще несколько евро дополнительно, скажем, на дорогу до центра Риги, если им нужно, например, встретиться с потенциальным работодателем или сходить на курсы латышского языка.

Даже законодательно Латвия не готова принимать белорусских беженцев: есть препоны в оформлении банковских счетов, им сложно получить разрешения на работу и многие другие документы.

И, разумеется, беженцы из Беларуси в Латвии – это совсем не то же самое, что беженцы из Сирии, обосновавшиеся в той же Германии. Последних - толпы, они громкие и буйные, а беженцев из Беларуси горстка, они вообще не заметны. И тем не менее, из-за пристального внимания к ним со стороны представителей власти "правильные" латышские СМИ по этим 19 беженцам пытаются сформировать образ чуть ли не всех белорусов, живущих за пределами республики.

Зато, когда корреспонденты Sputnik Латвия решили встретиться с белорусскими беженцами, это сильно взволновало представителей власти, в частности МВД. После недельного "штурма" МВД и Государственного погрануправления мы получили ответ: беженцы с вами встретиться лично не могут, готовы только 2 из 19, да и то согласны общаться лишь по телефону и полностью анонимно.

В белорусском посольстве сообщили, что и сами бы охотно встретились с беженцами. "Но нас никто не приглашал из представителей официальной Латвии, и МИД нас никак не информирует о беженцах, мы все узнаем сами – из СМИ", – заявили в дипмиссии.

Корреспонденты Sputnik в итоге побеседовали с активистами Союза белорусов Латвии - там к беженцам чисто по-человечески относятся совершенно нормально – земляки все же, а политические взгляды беглецов из Беларуси коренных латвийских белорусов не сильно заботят.

© Sputnik / Sergey MelkonovИнтервью с представителями Союза белорусов Латвии
Белорусские беженцы в Латвии: мелькнули в сюжетах против Лукашенко и забыты - Sputnik Латвия
Интервью с представителями Союза белорусов Латвии

"Для того, чтобы мигранту устроиться на работу в Латвии, предприниматель должен платить ему чуть ли не 700 евро, что даже больше, чем можно платить местному жителю, значит, предпринимателю это невыгодно, он лучше кого-то из местных безработных трудоустроит у себя. Да и вообще с мигрантом работодателю очень много возни. В соседней Литве положение намного лучше", – рассказывает активист Союза белорусов Латвии и член редколлегии газеты "Прамень" (ее много лет издает организация) Борис Пискунов.

Он отметил, что такие сложности с трудоустройством отталкивают многих.

"В Латвию приезжал один белорус, решивший попытаться найти здесь свое будущее. Я с ним встретился, просто, думал, может, ему помочь чем-то по-братски, но тот, как только ступил на латвийскую землю и понял, чем тут пахнет, тут же помчался в Литву, где для мигранта все намного проще. Этот человек, насколько я знаю, очень неплохо в Литве устроился", – рассказал Пискунов.

© Sputnik / Sergey MelkonovАктивист СБЛ Борис Пискунов и Валентина Пискунова, почетный председатель СБЛ
Белорусские беженцы в Латвии: мелькнули в сюжетах против Лукашенко и забыты - Sputnik Латвия
Активист СБЛ Борис Пискунов и Валентина Пискунова, почетный председатель СБЛ

Представители Союза белорусов Латвии, даже не разделяя взглядов мигрантов, готовы их принять в свою организацию и поддержать, чтобы им проще было обосноваться в новой для себя стране.

"В то же время беженцы настолько тихо оказались в Латвии и сидят в миграционном центре в Муцениеки, что руководители Союза о них первое время даже ничего не знали: ну, приехали и приехали, находятся где-то там, мы с ними не встречались и не общались, хотя это и неплохо было бы, земляки все же. … МИД нам встречи с беженцами не организовывал, понятно", - замечает председатель Союза белорусов Латвии Елена Лазарева.

Она подчеркивает: мысль, будто по этим 19 только что прибывшим можно составить образ всех белорусов Латвии, в корне неверна.

© Sputnik / Sergey MelkonovЕлена Лазарева, председатель правления СБЛ
Белорусские беженцы в Латвии: мелькнули в сюжетах против Лукашенко и забыты - Sputnik Латвия
Елена Лазарева, председатель правления СБЛ

"В массе своей белорусы Латвии поддерживают нынешнюю власть в Минске, выступают за единение в стране, за ее целостность, за мир и согласие в ней. Да и вообще, белорусы Латвии, как и белорусы в Беларуси, политикой особенно не интересуются, лишь бы жилось хорошо, были доступными медицина и образование и достойными социальные гарантии – это все сейчас в Беларуси есть, а значит, там все хорошо. Кстати, после известных событий в Минске, в Латвии, в нашем Союзе, раскола не было. Хотя в организации состоят разные люди, но в большинстве своем они за Лукашенко, а не за Тихановскую и других оппозиционеров, раскачивающих мир в любимой стране", – говорит Лазарева.

© Sputnik / Sergey MelkonovГазета Союза белоруссов Латвии "Прамень"
Белорусские беженцы в Латвии: мелькнули в сюжетах против Лукашенко и забыты - Sputnik Латвия
Газета Союза белоруссов Латвии "Прамень"

Она отметила, что МИД Латвии выдал более 120 гуманитарных виз (нестандартный вариант визы), на основании которых белорусы могут покинуть страну, въехать в Латвию и даже попытаться официально трудоустроиться и найти жилье. И почти все, кто сюда въехал по этим визам, живут у коренных латвийских белорусов, хотят найти работу и попытаться устроиться в европейской стране, а позже, возможно, переехать в более благополучное государство. Кто-то со временем рассчитывает вернуться на родину.

"В отличие от сирийских беженцев в Германии, белорусские в Латвии не собираются бездельничать и только сидеть на пособии, которое, прямо скажем, невелико – 3–4 евро в сутки, плюс "на десерт" бесплатно курсы латышского языка, а также частичная компенсация аренды жилья или предоставление крыши над головой – комнатки в миграционном центре в Муцениеки. И многие беженцы, а также те, кто приехал по гуманитарным визам, со временем хотят вернуться в Беларусь, то есть никто даже не рассматривает вариант – навсегда осесть в Евросоюзе, или в частности в Латвии", – заключила Лазарева.

© Sputnik / Sergey MelkonovКонституция Республики Беларусь
Белорусские беженцы в Латвии: мелькнули в сюжетах против Лукашенко и забыты - Sputnik Латвия
Конституция Республики Беларусь
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский