В Госпогранохране Латвии рассказали, сколько заявлений об убежище получили от белорусов

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкПаспорт гражданина Белоруссии
Паспорт гражданина Белоруссии - Sputnik Латвия
Заявление о предоставлении статуса беженца или альтернативного статуса в Латвии можно подать в Госпогранохрану в месте пересечения границы, транзитной зоне перед въездом в Латвию или в любом территориальном подразделении ГПО

РИГА, 19 окт — Sputnik. Государственная пограничная охрана (ГПО) Латвии в октябре получила еще четыре заявления граждан Беларуси о предоставлении убежища, всего таких заявлений было 13, сообщила пресс-секретарь Госпогранохраны Кристине Петерсоне, передает jauns.lv.

Девять заявлений от соседнего государства получены в августе и сентябре.

При этом Госпогранохрана не предоставляет информацию о том, какие причины просители убежища указывают в своих заявлениях, каков их род занятий, пострадали ли они физически во время подавления акций протеста, и так далее.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, архивное фото - Sputnik Латвия
Латвия раскрывает объятия политическим беженцам из Беларуси

Одиннадцатого сентября министр иностранных дела Латвии Эдгарс Ринкевичс сообщил, что на тот момент было выдано 57 виз лицам, которые могут подвергаться политическому преследованию в Беларуси. Латвийский дипломат также рассказал, что правительство на данный момент выделило 200 тысяч евро на лечение оппозиционеров из Беларуси в медицинских учреждениях балтийской страны и для поддержки журналистов и различных групп белорусского общества.

Согласно закону о предоставлении убежища, заявление о предоставлении статуса беженца или альтернативного статуса в Латвии можно подать в Госпогранохрану в месте пересечения границы, транзитной зоне перед въездом в Латвию или в любом территориальном подразделении ГПО, если человек уже находится в Латвии.

После получения заявления пограничная охрана снимает отпечатки пальцев, чтобы установить личность просителя убежища, и выясняет его гражданство.

Проситель убежища передает имеющиеся в его распоряжении документы погранохране до принятия окончательного решения, кроме случаев, когда у лица имеется другое законное основание находиться в Латвии, например, действительная виза или вид на жительство.

Если проситель убежища не имеет достаточных средств для проживания, соответствующих его состоянию здоровья, его размещают в центре для беженцев в Муцениеки.

В течение трех месяцев после собеседования с просителем убежища, но не позднее чем через шесть месяцев после регистрации заявления, отдел по делам убежища Управления по делам гражданства и миграции должен принять решение о предоставлении статуса беженца или альтернативного статуса или об отказе в его предоставлении.

Эдуард Попов - Sputnik Латвия
Попов: Литва стала центром притяжения политэмигрантов из Беларуси

Государственный секретарь МВД может продлить этот срок еще на девять месяцев.

В Беларуси с 9 августа продолжаются протестные акции после выборов президента, на которых, по официальным данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов избирателей. На втором месте — кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получившая немногим более десяти процентов голосов. Оппозиция не признала официальные результаты выборов, Тихановская выехала в Литву.

ЕС объявил, что не считает прошедшие в Беларуси президентские выборы справедливыми и честными, а также отказался признавать их результаты. Кроме того, лидеры Евросоюза договорились о введении индивидуальных санкций по Беларуси за применение насилия против демонстрантов и, как считают в ЕС, фальсификацию выборов. Второго октября глава Евросовета Шарль Мишель сообщил, что в санкционный список вошли около 40 представителей белорусских властей. А 12 октября стало известно, что министры ЕС на встрече в Люксембурге согласовали введение санкций против президента Беларуси Александра Лукашенко, если ситуация в стране не улучшится.

Евросоюз намерен предоставить финансовую помощь гражданскому обществу, независимым СМИ, а также пострадавшим от действий силовиков в Беларуси.

Страны Прибалтики вели согласование своего списка лиц, которые попадут под санкции, он был оглашен 31 августа, в нем присутствуют президент Александр Лукашенко и еще 29 белорусских должностных лиц. А 25 сентября страны Прибалтики обновили санкционные списки – Латвия включила дополнительно 101 должностное лицо, Литва и Эстония – по 98.

В Минске неоднократно заявляли, что протестные акции в Беларуси координируются из-за границы. Президент республики Александр Лукашенко обвинял западные страны в прямом вмешательстве в ситуацию в Беларуси и отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают". Среди стран, из которых координируются акции протеста, Лукашенко называл Польшу, Чехию, Литву и Украину.

Беларусь 29 сентября заявила о введении симметричных ограничительных мер в отношении стран Прибалтики. В санкционные списки включено более 300 чиновников из Латвии, Литвы и Эстонии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский