Правительство Латвии отложило решение: обещают обойтись без локдауна

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкЗдание Кабинета министров Латвии в Риге
Здание Кабинета министров Латвии в Риге - Sputnik Латвия
Правительство Латвии на этой неделе продолжит совещаться по поводу предстоящих ограничительных мер; но уже официально известно, что вступят они в силу с 21 декабря и не будут носить характер ожидавшегося локдауна

РИГА, 16 дек — Sputnik, Дмитрий Олейников. Накануне заседания правительства и даже в течение всего вторника циркулировали разные слухи по поводу возможных мер - и введение полного запрета на торговлю, и ограничение возможности передвижения по улицам (исключая экстренную необходимость). Однако кабмин пока не пошел на такие жесткие ограничения, и эта информация была воспринята весьма позитивно.

Акция протеста в Риге против ограничений в связи с пандемией COVID-19, 13 декабря 2020 - Sputnik Латвия
Иммунолог назвал бессмысленными ряд мер против COVID в Латвии

Согласно заявлению, которое сделал премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш после заседания правительства, более строгие эпидемиологические меры вступят в силу с 21 декабря, а окончательная их редакция будет утверждена в этот четверг. Также определено, что действовать новые ограничительные меры будут в течение трех недель.

Со слов главы правительства, меры не коснутся свободы передвижения в Латвии, как это было установлено в соседней Литве, где передвижение жителей ограничили в пределах одного самоуправления. Также правительство, очевидно, примет решение о продлении зимних каникул в школах на одну неделю. В стадии обсуждения находится вопрос о введении дополнительных ограничений на торговлю – разрешат елочные базары на улицах, при этом, по всей видимости, будет ограничена работа непродуктовых магазинов во время зимних праздников.

По словам премьер-министра, выступавшие на заседании правительства медицинские эксперты охарактеризовали ситуацию в здравоохранении термином "военная медицина", поскольку из-за растущего числа пациентов с COVID-19 больницы вынуждены сокращать перечень своих обычных услуг. Кариньш призвал жителей провести предстоящие зимние праздники в спокойной обстановке, чтобы достичь сокращения заболеваемости.

Гилис Вадим - Sputnik Латвия
Отрезают коту хвост по кусочкам: Гилис раскритиковал меры в Латвии против COVID

Отвечая на вопрос о том, почему правительство решило не ограничивать перемещение жителей, министр здравоохранения Илзе Винкеле отметила, что эпидемиологическая ситуация в Латвии все же не настолько серьезна, как в соседней Литве. По словам министра, правительство действует по намеченному плану, так называемому принципу светофора, согласно которому в зависимости от распространения инфекции вводятся дополнительные ограничения. Министр также предположила, что дополнительное регулирование на время зимних праздников может дать эффект в виде сокращения числа пациентов в больницах уже в начале января.

Как заявил представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков, сейчас важно действовать соответственно многим критериям и балансировать необходимость, эффективность ограничений и участие в них общества. "В данный момент мы не видим, чтобы эпидемиологическая ситуация у нас была столь плохой, чтобы действовать как в соседних странах", - отметил он, имея в виду Литву.

Из мер, которые могут быть приняты в четверг, известны следующие: более строгие ограничения в торговле, а также проведение любых мероприятий внутри помещений. При этом ограничения на торговлю не коснется ни продуктов питания, ни товаров первой необходимости.

Предлагаемые министерством здравоохранения меры не предусматривают запрета на проведение акций протеста в период чрезвычайной ситуации. По словам министра здравоохранения, свобода выражения взглядов закреплена в Сатверсме, поэтому люди должны иметь эту возможность.

Впрочем, что из названного станет реальностью и получит одобрение правительства – станет известно только в четверг.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский