Отрезают коту хвост по кусочкам: Гилис раскритиковал меры в Латвии против COVID

© из личного архива автораГилис Вадим
Гилис Вадим - Sputnik Латвия
Никакие половинчатые и несерьезные меры по борьбе с COVID-19, которые уже введены и еще планируются, не спасают ситуацию в Латвии
Отрезают коту хвост по кусочкам: Гилис про меры Латвии против COVID

По данным информированных источников, власти Латвии рассматривают ужесточение мер для предотвращения распространения коронавируса по примеру соседней Литвы. В частности, речь идет о дополнительных ограничениях торговли и передвижения, а также о продлении школьных каникул.

Политолог и публицист Вадим Гилис признался Sputnik Латвия, что является сторонником самых жестких мер в борьбе с коронавирусом.

"На мой взгляд, правительства прибалтийских республик, равно как и всех стран Европы, показывают абсолютную беспомощность перед коронавирусом. Единственный в мире, кто поступил правильно и радикально, был Китай. Точно так же нужно было поступать и всем. А сейчас они просто у кота хвост отрезают по кусочкам", - заявил Гилис.

Публицист подчеркнул, что ситуация усугубляется, экономика Латвии и всей Европы уходит в штопор.

"Никакие половинчатые и несерьезные меры, которые предпринимались до сих пор, не спасают ситуацию. Изначально нужно было действовать решительно и конкретно - как это сделали китайцы. А то, что происходит сегодня, - с запретом продажи алкоголя и сигарет по выходным, - это просто цирк", - возмущается Гилис.

"Из разговоров с местными медиками становится понятно, что ситуация аховая: и масса заболевших среди медперсонала, и огромное количество поступающих пациентов. Это на самом деле катастрофа. Это значит, что время начиная с апреля было просто-напросто потеряно", - констатировал собеседник Sputnik.

По мнению Гилиса, правители всех европейских государств не знают, что им делать, и, видимо, уже не узнают.

Первый снег в Риге - Sputnik Латвия
На пути к локдауну? Что обсуждала коалиция
"Надеются, наверное, на вакцину, но, насколько я понимаю, это тоже далеко не панацея. Так что перспективы самые гнетущие - судя по всему, заболеваемость будет только расти. Принимать очередные половинчатые меры, которые нам предрекают в ближайшее время, уже поздно. Какой смысл запрещать передвижение между латвийскими муниципалитетами, если вирус уже процветает внутри муниципалитета?" - рассуждает Гилис.

"Ситуация бредовая, и те, кто избраны руководить государством, полностью беспомощны и не знают, что делать", - заключил публицист.

По данным Минздрава, число случаев инфицирования коронавирусом в Латвии за последние сутки возросло на 587, до 26 472. За время эпидемии латвийские медики зарегистрировали 357 летальных исходов с подтвержденным диагнозом COVID-19. Всего в мире выявлено почти 73 миллиона случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, свыше 1,6 миллиона человек скончались, более 41 миллиона - выздоровели.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский