Иммунолог назвал бессмысленными ряд мер против COVID в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста в Риге против ограничений в связи с пандемией COVID-19, 13 декабря 2020
Акция протеста в Риге против ограничений в связи с пандемией COVID-19, 13 декабря 2020 - Sputnik Латвия
Не все ограничения, которые вводит правительство Латвии для борьбы с коронавирусом, оправданы с точки зрения медицины

РИГА, 15 дек - Sputnik. Не все меры властей стран Балтии, принимаемые для противодействия распространению коронавируса, являются адекватными с точки зрения науки, заявил Sputnik Латвия доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

Накануне стало известно, что правительство Латвии рассматривает возможность ужесточить ряд мер для сдерживания коронавируса по примеру соседней Литвы, где с завтрашнего дня по 3 января вводятся новые ограничения. Так, населению запрещается покидать пределы муниципалитета по месту проживания (за отдельными исключениями); закрывается большинство магазинов. Также на улице смогут находиться рядом не более двух человек, если они не являются членами одной семьи. Эта мера в числе прочих уже действует в Латвии в рамках объявленного в ноябре режима чрезвычайной ситуации.

"Зимой на улице смысла в ограничительных мерах практически нет, потому что легкий мороз убивает вирус мгновенно. На улице не бывает опасной концентрации вируса, если один человек не дышит в лицо другому, не чихает и не кашляет на него. Да и что сейчас делать на улице толпой? Если для празднования Нового года люди выходят поплясать вокруг елки, то не нужно обниматься и целоваться с незнакомыми", - заявил Жемчугов.

Врач объяснил, что для любого микроба есть понятие заражающей дозы, то есть такого количества вируса, бактерии, гриба, которое человек должен вдохнуть, получить через слизистые оболочки или через кровь, чтобы заболеть.

"Цель всех санитарных мер - уменьшить вирусную концентрацию вокруг человека и не допустить, чтобы он получил заражающую дозу. При этом альтернативой ограничительным мерам является вентиляция. Исходя из этого, не имеет смысла на улице зимой ограничивать количество людей и их контакты", - сказал Жемчугов.

Гилис Вадим - Sputnik Латвия
Отрезают коту хвост по кусочкам: Гилис раскритиковал меры в Латвии против COVID
В Совете по сотрудничеству коалиционных партий подчеркивают, что в Латвии растет число госпитализаций пациентов с COVID-19, и настаивают, что наступает подходящее время, чтобы сократить повседневную деятельность и разорвать цепочки заражений во избежание тяжелых последствий в будущем году. Велика вероятность, что правительство примет решение последовать "литовскому сценарию" и объявит локдаун на все зимние праздники.

По данным Минздрава, в Латвии за время эпидемии выявлено 26 472 случая инфицирования коронавирусом, скончались 357 пациентов с COVID-19. В Литве число выявленных случаев достигло 96 452, из них 863 завершились летальным исходом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский