Граждане РФ в Латвии не смогут привиться российской вакциной от коронавируса

© Sputnik / Viktor Tolochko / Перейти в фотобанкМедицинский работник минской поликлиники проводит вакцинацию добровольцев от COVID-19 российским препаратом "Спутник V"
Медицинский работник минской поликлиники проводит вакцинацию добровольцев от COVID-19 российским препаратом Спутник V - Sputnik Латвия
Диппредставительства России в Латвии не смогут организовать вакцинацию граждан РФ российским препаратом

РИГА, 16 дек — Sputnik. Вакцинация российской вакциной от коронавируса в Латвии при посредничестве дипучреждений не представляется возможной, сообщили в генконсульстве РФ в Даугавпилсе.

"В связи с многочисленными обращениями проживающих на территории консульского округа граждан России и представителей местных СМИ по вопросу возможного вакцинирования от COVID-19 российской вакциной в Генеральном консульстве в Даугавпилсе сообщаем следующее.

Персонал больницы аплодирует Маргарет Кинан, которая первой в Британии вакцинировалась от COVID-19 - Sputnik Латвия
"Люди ждут вакцину": как страны Европы собираются прививать своих жителей от COVID-19

Проведение вакцинации в Генеральном консульстве в ближайшей перспективе не представляется возможным. Это обусловлено тем, что для этой процедуры необходимы специально оборудованные помещения и квалифицированные специалисты в области здравоохранения. Консульство же, равно как и другие российские загранучреждения в Латвии, не располагает ни техническими возможностями, ни штатными ресурсами, необходимыми для проведения вакцинации граждан России, проживающих в стране.

Организовать выезд российских медицинских специалистов с целью проведения вакцинации российских граждан в Латвии также весьма проблематично и едва ли реализуемо на практике с учетом неоднократно публично озвученного скептического отношения в Латвии к этой российской разработке, а также нерешенности вопросов сертификации российских противовирусных вакцин и их свободного использования на территории Латвии.

15 декабря вакцинация от коронавируса началась во всех 85 субъектах Российской Федерации. Предполагается, что в гражданский оборот вакцина поступит с января 2021 года", - говорится в сообщении консульства в Facebook.

Латвия как член ЕС намерена использовать вакцины западного производства. По прогнозам Госагентства лекарств, первая партия вакцины от нового коронавируса поступит в конце нынешнего или начале следующего года. Это будет совместная разработка компаний Pfizer и BioNTech. Вначале в Латвию поступят 12 тысяч доз, все они пойдут на вакцинацию медиков в больницах и Службе неотложной медицинской помощи.

Предварительно на январь 2021 года намечена поставка не только 12 тысяч доз вакцины Pfizer/BioNTech, но и 127 тысяч доз препарата AstraZeneca. Именно у AstraZeneca Латвия закупила больше всего доз – предварительно их хватит на вакцинацию почти 636 тысяч человек. Также в первом квартале в Латвию может поступить вакцина предприятия Moderna, которой предварительно могут привить 336 тысяч человек.

В апреле могут начаться поставки вакцины Johson & Johnson, которой должно хватить на 427 тысяч латвийцев. Еще есть договоренность с Sanofi GSK и Novavax, но в этом случае число доз еще не определено. Седьмой поставщик – CureVac – может обеспечить вакцинацию 150 тысяч человек, но эта вакцина будет доступна не раньше второй половины 2021 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский