ЕС вводит санкции против белорусских компаний

© Sputnik / Viktor Tolochko / Перейти в фотобанкУчастники акции протеста оппозиции "Народный ультиматум" в Минске
Участники акции протеста оппозиции Народный ультиматум в Минске - Sputnik Латвия
Санкции Евросоюза будут введены в отношении 29 физических и семи юридических лиц Беларуси; это уже третий пакет мер

РИГА, 16 дек — Sputnik. Постоянные представители стран Евросоюза согласовали третий пакет санкций в отношении физических лиц и компаний Беларуси, которые, по мнению сообщества, ответственны за фальсификацию выборов и нарушения прав человека, передает РИА Новости.

Третий пакет санкций качественно иной – в нем появились компании. Санкции введены в отношении 29 физических и семи юридических лиц. Список, вероятно, будет опубликован в официальном журнале ЕС в конце недели.

Вагон компании БеларусьКалий - Sputnik Латвия
Литва идет ва-банк: к чему могут привести санкции против "Беларуськалия"

В Беларуси с 9 августа продолжаются протестные акции после выборов президента, на которых, по официальным данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко.

ЕС объявил, что не считает прошедшие в Беларуси президентские выборы справедливыми и честными, а также отказался признавать их результаты. Кроме того, лидеры Евросоюза договорились о введении индивидуальных санкций по Беларуси за применение насилия против демонстрантов и, как считают в ЕС, фальсификацию выборов. Второго октября глава Евросовета Шарль Мишель сообщил, что в санкционный список вошли около 40 представителей белорусских властей.

Позже ЕС опубликовал второй санкционный список по Беларуси, в который уже был включен действующий президент Александр Лукашенко.

Фигурантам санкционного списка запрещено посещать страны Евросоюза. Также санкции предусматривают замораживание активов в Евросоюзе и запрет на предоставление средств.

Страны Прибалтики вели согласование своего списка лиц, которые попадут под санкции, он был оглашен 31 августа, в нем присутствуют президент Александр Лукашенко и еще 29 белорусских должностных лиц. А 25 сентября балтийские страны обновили санкционные списки – Латвия включила дополнительно 101 должностное лицо, Литва и Эстония – по 98. 20 ноября страны Прибалтики расширили санкционные списки в отношении Беларуси, добавив в них еще около трех десятков человек – туда вошли должностные лица органов внутренних дел и юстиции, представители СМИ, а также министр спорта и туризма Сергей Ковальчук и его заместитель и министр информации Игорь Луцкий.

Вступление А. Лукашенко в должность президента Белоруссии - Sputnik Латвия
Лукашенко под санкциями: Евросоюз осуществил угрозу в адрес президента Беларуси

Компании в санкционных списках и стран Прибалтики и ЕС по Беларуси ранее не фигурировали.

На прошлой неделе лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская призвала правительство Литвы рассмотреть санкции в отношении производителя удобрений "Беларуськалий", утверждая, что это государственное белорусское предприятие преследует своих работников за протесты против режима Александра Лукашенко.

Будущий министр экономики Литвы Аушрине Армонайте, комментируя интервью Тихановской, заявила, что правительству стоит рассмотреть просьбу белорусской оппозиции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский