Защита русских – угроза Латвии? В Европарламенте снова схлестнулись Жданок и Мелбарде

© Sputnik / Sergey MelkonovТатьяна Жданок на марше в защиту русских школ "Наш выбор". 15 сентября 2018 г.
Татьяна Жданок на марше в защиту русских школ Наш выбор. 15 сентября 2018 г. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Татьяна Жданок с трибуны Европарламента вновь огласила конкретное решение, которое могло бы обеспечить негражданам права граждан других государств ЕС; Даце Мелбарде на это ответила рассуждениями об угрозе для малых языков и "вмешательстве третьих стран"

РИГА, 15 дек — Sputnik. В понедельник, 14 декабря, в Европарламенте начались заключительные дебаты по общеевропейской гражданской инициативе по защите национальных меньшинств Minority SafePack. Два евродепутата от Латвии – лидер РСЛ Татьяна Жданок и представитель Нацблока Даце Мелбарде – высказали противоположные позиции по предлагаемой инициативе. Запись дебатов разместил Русский союз Латвии в Facebook.

"Мы не имеем права разочаровать 1,2 миллиона человек, которые подписали эту петицию", - подчеркнула Татьяна Жданок, заявив, что ждет конкретных законодательных решений по вопросам, затронутым Minority SafePack.

Жданок отметила, что не все латвийцы, которые хотели подписать инициативу, смогли ее подписать, потому что четверть представителей нацменьшинств остаются негражданами, существенно пораженными в правах. Она рада, что один из пунктов Minority SafePack касается как раз наделения дополнительными правами жителей стран ЕС без гражданства.

Флаг ЛГБТ - Sputnik Латвия
Равноправия в Латвии нет: на дискуссии об однополых союзах в Сейме вспомнили про неграждан

"Решение может быть следующим: государство заявляет, что лица, не имеющие какого-либо гражданства, проживающие в этой стране и имеющие проездной документ, выданный этой страной, должны обладать теми же правами, которые законодательство Евросоюза гарантирует гражданам ЕС", - заявила Жданок.

Она напомнила, что в 2006 году по ее инициативе такие жители ЕС получили право безвизового перемещения по Евросоюзу.

"К сожалению, это было единственное существенное приближение прав лиц без гражданства к правам граждан.

Пришло время пойти дальше и предоставить им права граждан ЕС во всех государствах – членах Евросоюза: право голоса на местных и европейских выборах, право на работу и так далее.

Такой жест доброй воли может быть инициирован Комиссией и Советом", - подчеркнула лидер РСЛ.

Затем с трибуны выступила евродепутат от Нацблока, экс-министр культуры Даце Мелбарде. Она начала с признания важности продвижения европейского лингвистического и культурного разнообразия, но отметила, что, следуя этой благородной цели, нужно учитывать различные аспекты, включая факторы риска для языкового выживания, способность государства укреплять свою культуру и информационное пространство, конституционные, исторические и геополитические особенности государств.

Член Европарламента Татьяна Жданок - Sputnik Латвия
Жданок назвала условие для решения проблемы неграждан на уровне ЕС

При этом Мелбарде предлагает смотреть на глобальную языковую картину и особенно поддерживать официальные языки ЕС с небольшим и снижающимся числом носителей (в этом контексте имеется в виду, конечно, латышский и другие малые языки).

"Мы не можем создать ситуацию, когда продвижение определенного языка меньшинства привело бы к угрозе официальному государственному языку или происходило за счет других языков меньшинств", - заявила представитель Нацблока.

Не забыла она и прибегнуть к любимому приему латвийских националистов – намекнуть на "российскую угрозу".

"Давайте не будем слепы и глухи к попыткам некоторых третьих стран использовать проблемы языков меньшинств в качестве пропагандистского инструмента для косвенного вмешательства во вмешательства во внутренние дела государств - членов ЕС и распространения своей информации, чтобы подорвать сплоченность общества", - заявила Мелбарде.

Инициатива Minority SafePack ("Спасательный пакет для национальных меньшинств") в необходимые сроки получила более 1,32 миллиона подписей со всего ЕС, из которых были засчитаны 1,123 миллиона подписей. В 11 государствах был преодолен страновой порог сбора подписей (для передачи на рассмотрение достаточно 7 таких стран).

Ранее Татьяна Жданок в эфире радио Sputnik Латвия заявила, что решение вопроса неграждан на уровне Евросоюза возможно только при наличии доброй воли латвийского руководства.

Жданок назвала условие для решения проблемы неграждан на уровне ЕС>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала