Жданок назвала условие для решения проблемы неграждан на уровне ЕС

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкЧлен Европарламента Татьяна Жданок
Член Европарламента Татьяна Жданок - Sputnik Латвия
Подписаться на
Латвийские неграждане существенно поражены в правах по сравнению не только с гражданами Латвии, но и с иностранными гражданами, приехавшими в страну даже на короткое время
Жданок: ЕС способен решить проблему неграждан Латвии при одном условии

Евродепутат от Латвии Татьяна Жданок ("Русский союз Латвии") предложила на уровне Брюсселя уравнять в правах неграждан и граждан других стран ЕС. Жданок выступила в рамках слушаний по общеевропейской гражданской инициативе Minority SafePack, посвященной защите национальных меньшинств.

С речью к собравшимся обратилась министр культуры Даце Мелбарде - Sputnik Латвия
ЕС может узаконить в Латвии господство русского языка: евродепутат поделилась страхами
Решение по правам неграждан может быть принято на уровне Евросоюза, но только при наличии доброй воли Латвии, объяснила Жданок Sputnik Латвия.

"В правах граждан и неграждан Латвии насчитывается более 80 различий. Есть также различия в правах между иностранными гражданами, приехавшими в Латвию даже на короткое время, и негражданами - теми людьми, что живут здесь очень долго или даже родились в Латвии", - напомнила Жданок.

Политик констатировала, что неграждане лишены права участвовать в муниципальных и европарламентских выборах. "Они являются налогоплательщиками, но лишены права избирать тех, кто распоряжается этими самыми налогами", - указала еводепутат.

По словам Жданок, идея выравнивания прав неграждан и граждан Евросоюза получила миллион подписей в разных странах, в том числе и в Латвии.

"Эту проблему необходимо решать в тех странах, где наиболее очевидно, что эти люди поражены в правах, но Латвия отказывается ее решать. На уровне Евросоюза решение мог бы принять Евросовет, но, опять же, при условии доброй воли Латвии", - заявила Жданок.

Неграждане - это особая группа постоянных жителей Латвии, вторая после граждан по государственной принадлежности. Негражданином является каждый десятый латвиец. Это постоянные жители страны, чьи предки приехали в республику после 1940 года, когда Латвия стала частью СССР. Неграждане поражены в правах - они не могут занимать ряд должностей, а также участвовать в выборах и референдумах. Чтобы получить гражданство Латвии, негражданам нужно пройти процедуру натурализации - сдать экзамен по латышскому языку и истории.

Принятый в прошлом году закон "О прекращении присвоения статуса неграждан новорожденным детям" предусматривает, что с 1 января 2020 года гражданство Латвии автоматически предоставляется новорожденным детям неграждан. Однако проблему ущемления неграждан в правах этот закон не решает.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала