По закону пенсии повысят с января, по факту – позже: когда пожилые получат свои деньги

© Sputnik / Sergey MelkonovПожилой человек бежит по парку
Пожилой человек бежит по парку - Sputnik Латвия
Министерство благосостояния предусмотрело переходный период для пересчета минимальных пенсий, пенсий по инвалидности и потере кормильца – когда ждать повышенных выплат

РИГА, 15 дек — Sputnik. Хотя закон предусматривает повышение минимальной пенсии с 1 января, министерство благосостояния предусмотрело переходный период для пересчета выплат, пишет Neatkarīgā.

Сейчас базовая пенсия по возрасту составляет только 80 евро, но в следующем году она вырастет до 149 евро. Как и сейчас, конкретный размер выплаты будет зависеть от трудового стажа. По подсчетам министерства благосостояния, изменения коснутся примерно 115 тысяч человек.

Открытие гастрономического павильона на Рижском центральном рынке - Sputnik Латвия
Пенсии в Латвии вырастут, но перестанут ли они "нарушать" Конституцию

Так как речь идет о столь масштабном пересчете, понадобился переходный период, когда Госагентство социального страхования будет вносить изменения в своей информационной системе. Для назначения и перерасчета пенсий необходимо разработать и внедрить новые алгоритмы.

Кроме того, 1 января следующего года повышается не только минимальная пенсия по возрасту, но и пенсия по инвалидности и потере кормильца, а также минимальный размер пособия государственного социального страхования. Переходный период будет действовать для всех этих выплат с 1 января по 30 апреля 2021 года.

Не позже чем в мае будут перечислены не только повышенные пенсии, но и причитающиеся доплаты за прошлые месяцы.

Также с мая вступит в силу новый порядок выплаты пособия социального обеспечения – сейчас его платят за текущий месяц, а теперь будут платить за прошлый. Размер этого обеспечения для лиц с первой и второй группой инвалидности будет зависеть от того, сколько дней в прошлом месяце лицо работало или не работало.

С 2021 года на детей с инвалидностью будет выплачиваться пособие до наступления двадцатилетнего возраста вне зависимости от того, продолжают ли они учебу после 15 лет или нет. Для этого пособия также предусмотрен переходный период – выплаты будут произведены не позднее 1 апреля.

По закону пенсии повысят с января, по факту – позже: когда пожилые получат свои деньги - Sputnik Латвия
Расчет минимальной пенсии в Латвии в 2021 году. Инфографика.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский