Перевощиков: из-за громких протестов вирус распространяется быстрее

© Valsts prezidents / Ilmars Znotins Директор департамента анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Юрий Перевощиков
Директор департамента анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Юрий Перевощиков - Sputnik Латвия
До конца года в больницы попадут еще не менее тысячи инфицированных COVID-19 латвийцев, речи о смягчении ограничений идти не может

РИГА, 15 дек — Sputnik. Директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков рассказал о последних новостях, связанных с пандемией COVID-19 в Латвии, на пресс-конференции.

По словам Перевощикова, нынешние эпидемиологические показатели свидетельствуют о том, что до конца года число пациентов с COVID-19 в больницах превысит тысячу человек.

"При 600 заболевших ежедневно мы увидим, что 15% попадут в больницы. До конца года число госпитализированных больных точно превысит 1000 пациентов", – сказал Перевощиков.

Он добавил, что больницы будут переполнены, потому что будут выписывать меньше людей, чем госпитализировать.

Член правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов - Sputnik Латвия
Нет денег - нет кадров: в больнице Даугавпилса рассказали, как лечат без сестер

Объявленный на прошлой неделе режим чрезвычайного положения в здравоохранении означает, что пациентов с COVID-19 в дальнейшем будут лечить не только в крупнейших региональных больницах, но и в небольших госпиталях. Места и персонал для лечения больных с COVID-19 сейчас находят, закрывая другие отделения. Больных везут в дальние больницы, а к тем, у кого вызов не неотложный, "скорая" больше не приезжает. Вероятно, в скором времени медицинских работников, инфицированных COVID-19 бессимптомно, перестанут отправлять на самоизоляцию.

Власти Латвии в настоящее время обсуждают необходимость введения дополнительных ограничений - возможно, будут продлены зимние каникулы школьников и ограничена торговля, по крайней мере на праздничной неделе. Если ситуация продолжится быстро ухудшаться, могут быть рассмотрены ограничения на передвижение людей, аналогичные введенным на этой неделе в Литве.

На вопрос о необходимости дополнительных ограничений Перевощиков прямого ответа не дал, но заявил, что сейчас определенно не может идти речи о смягчении уже введенных ограничений.

"До сих пор, несмотря на стабилизацию, цифры крайне высоки", – подчеркнул эпидемиолог.

Чем опасны громкие протесты

В минувшую субботу, 12 декабря, в Риге прошло несколько протестов против ограничений, связанных с COVID-19. Один из них состоялся на набережной 11 Ноября, он был организован президентом Клуба защиты окружающей среды. Еще один митинг прошел у памятника Свободы.

Акция протеста на набережной 11 Ноября в Риге.  - Sputnik Латвия
Если надо, разгонят всех: экс-глава Госполиции Латвии о протестах в Риге

На данный момент оштрафован 31 участник протестов, в том числе 13 из них - за звуковые сигналы автомобилей. Еще около 100 участников субботнего пикета могут получить штрафы. Против мужчины, который сбил на автомобиле полицейского-регулировщика, возбуждено уголовное дело.

Перевощиков  отметил, что вирус меньше распространяется на открытом воздухе, чем в помещениях, потому что снижается его концентрация. Однако на открытом воздухе необходимо соблюдать дистанцию и лимит количества участников мероприятий.

"Люди вступают в тесный контакт и громко говорят, а чем громче они говорят, тем больше может распространиться вирус", – пояснил Перевощиков.

Ранее главный инфекционист Минздрава Уга Думпис рассказал, что серьезную эпидемиологическую опасность представляют разговоры людей друг с другом, чихание и массовое пение.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский