Bezvests.lv изобрела "бабушкофон" со встроенным GPS-маячком

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкВетеран с телефоном
Ветеран с телефоном - Sputnik Латвия
Главное достоинство специального телефона для пожилых людей - батарейка, которая не садится несколько дней

РИГА, 15 дек — Sputnik. Организация Bezvests.lv разработала специальный мобильный телефон для облегчения поиска пропавших пожилых людей, рассказал руководитель Bezvests.lv Александр Фаминский в эфире радио Baltkom.

Ежегодно спасатели и волонтеры разыскивают по стране пропавших пожилых людей. Особенно ситуация обостряется в грибной и ягодный сезон, когда пенсионеры отправляются в лес за дарами природы. Государственная пожарно-спасательная служба регулярно напоминает, что с собой всегда необходимо иметь заряженный мобильный телефон.

Гриб - Sputnik Латвия
Что делать, если вы заблудились в лесу: правила для грибников

Поисковая организация Bezvests.lv была создана одиннадцать лет назад. За это время волонтеры организации неоднократно проводили успешные поиски пропавших людей, разработали мобильное приложение для облегчения и координации поисков, а также специальные браслеты-SOS для детей, пожилых людей и тех, у кого есть проблемы со здоровьем.

На этот раз организация разработала новое устройство, которое облегчит поиск пожилых людей - специальный мобильный телефон. По словам Фаминского, устройство будет выполнять все функции обычного мобильного телефона, но также будет оснащено специальным GSP-маячком, который будет работать даже с разрядившейся батареей.

"К нам довольно часто обращаются люди и просят посоветовать им какие-то GPS-маячки или устройства для пожилых людей. Мы долго думали и сделали устройство в виде телефона, так называемый бабушкофон. По нему можно будет разговаривать, как по обычному телефону, там будут удобные большие кнопки, фонарик, и самый большой плюс – мы всегда сможем найти этот телефон по GPS-маячку, который в него встроен. Даже если батарейка сядет, телефон можно будет найти", – рассказал Фаминский.

Сбор грибов - Sputnik Латвия
Очередной грибник заблудился в лесу: спасатели просят быть осторожнее

Новый телефон может поступить в продажу уже в начале следующего года, а цену организация планирует установить достаточно низкую.

"К середине января, я думаю, он попадет на рынок. Мы бы хотели, чтобы абонентская плата составляла около 5 евро в месяц. Если у вас есть пожилой человек, вы можете купить ему этот телефон, по которому он сможет полноценно разговаривать, и в него будет встроен специальный GPS-модуль", – сказал он.

По словам Фаминского, современные мобильные телефоны держат заряд гораздо хуже, чем их кнопочные предшественники, что существенно затрудняет поиск пропавших людей.

"Когда мы ищем человека в лесу, для нас подарок, если у человека был старый кнопочный телефон, потому что он долго работает. Сенсорные телефоны, как правило, отключаются уже на следующий день, а старую "Нокию" мы находим и через пять, и через семь дней. С модулем, который мы встроим в телефоны, мы сможем найти человека как организация, и сам человек сможет найти своего дедушку самостоятельно – отправив СМС на телефон, он увидит, где телефон находится", – рассказал он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский