Очередной грибник заблудился в лесу: спасатели просят быть осторожнее

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкСбор грибов
Сбор грибов - Sputnik Латвия
Спасатели снова напоминают любителям лесных грибов и ягод о правилах безопасности - в лесу снова заблудился человек

РИГА, 9 сен — Sputnik. Сотрудники Госполиции, Службы леса и Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) поздно вечером несколько часов искали заблудившегося грибника в Руцавском крае, сообщает LSM.lv.

Вчера в 20:02 ГПСС получила вызов из Дуникской волости Руцавского края с сообщением о том, что в лесу заблудился человек. С потерявшимся сразу же связались по мобильному телефону. В месте его примерного нахождения включили звуковые сигналы автоцистерн, чтобы человек знал, в каком направлении надо идти. С помощью сотрудников Службы леса и полиции заблудившегося благополучно нашли и вывели из леса. Спасательная операция была завершена в 22:54, то есть меньше чем за три часа.

Сейчас, когда грибной сезон в разгаре, в лесах много брусники, а на болотах – клюквы, вызовы на поиски заблудившихся людей – дело обычное. В этом году, как рассказала представитель ГПСС Анете Страздиня, Курземская региональная бригада получила уже пять звонков от заблудившихся в лесу людей. В целом по всей Латвии сотрудники ГПСС в прошлом году спасли из лесов и болот 71 человека.

Чаще всего потерявшихся в лесу людей ищут с помощью сирен автоцистерн или световых сигналов, чтобы показать человеку, в каком направлении надо идти. Обычно на месте происшествия ГПСС работает в тесном сотрудничестве с другими службами.

​Сотрудники ГПСС снова и снова напоминают об основных правилах безопасных походов в лес. Не забывайте, что в лес лучше идти в яркой одежде – она заметней. Предупредите близких о том, куда идете, и сообщите, когда намерены вернуться. Желательно не идти в лес в одиночку. Обязательно возьмите с собой полностью заряженный мобильный, а также какой-то документ или листочек со своим именем, адресом и номером телефона кого-то из близких. Очень желательно взять с собой средства первой помощи, бутылку воды, еду, шоколадку, фонарик, свисток и компас.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский