Что делать, если вы заблудились в лесу: правила для грибников

CC0 / pixabay / Гриб
Гриб - Sputnik Латвия
Спасателям приходится выводить из леса заблудившихся почти каждую неделю; о чем следует помнить, если вы потеряли дорогу

РИГА, 16 авг — Sputnik. В летние месяцы в конце почти каждой недели в Государственную пожарно-спасательную службу (ГПСС) поступает много вызовов с просьбой помочь заблудившимся в лесу. Поэтому спасатели призывают думать о своей безопасности еще до того, как вы пошли в лес, сообщает lsm.lv

Бурый медведь в зоопарке Калининграда. - Sputnik Латвия
Грибники встретили медведя в лесу под Стренчи

Они советуют не ходить по грибы или по ягоды в одиночестве. Лучше не собираться в лес во второй половине дня или с приближением сумерек, которые усложняют возможности ориентирования.

С собой надо взять заряженный телефон, воду и медикаменты, если они необходимы вам в повседневной жизни. Также пригодится фонарик и свисток, чтобы в случае чего связаться с другими грибниками или помочь спасателям вас обнаружить.

Как рассказала представитель ГПСС Агрита Витола, если вы заблудились, первая рекомендация — не впадать в панику, пусть этот совет и непросто выполнить.

"Нужно двигаться прямо и смотреть на предметы, деревья, на местность, где вы находитесь, чтобы понять, куда вы пришли, определить свое местонахождение и найти способ вернуться", - отметила Витола.

Если вы идете прямо, через какое-то время определенно появится возможность выйти на какую-то просеку, автодорогу или тропу, которая поможет выйти к какому-нибудь поселению или более конкретно определить местонахождение, рассказала представитель ГПСС.

Также надо внимательно слушать: возможно, неподалеку слышен звук автотранспорта, а значит, там идет дорога, которая поможет самостоятельно выбраться из леса.

Кодекс этики настоящего миколога: почему нельзя ходить в лес с граблями>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский