Старый и новый спикеры Сейма Литвы заболели COVID-19

Действующий глава Минздрава Литвы обвинил в распространении инфекции депутатов от правящей коалиции и обратился к правящим с предложением приостановить работу Сейма хотя бы на пару недель

РИГА, 20 ноя – Sputnik. Исполняющий обязанности министра здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига призвал Сейм приостановить работу из-за распространения COVID-19, сообщает Sputnik Литва.

На этой неделе новый спикер парламента Виктория Чмилите-Нильсен рассказала в социальных сетях о том, что ее тест на COVID-19 оказался положительным, но при этом у ее коллег по фракции "Движение либералов" результаты отрицательные. Чмилите-Нильсен утверждает, что всю неделю не чувствует никаких симптомов, а на всех заседаниях была в маске, соблюдала социальную дистанцию, избегала рукопожатий.

Медицинские работники в отделении реанимации для больных с коронавирусной инфекцией - Sputnik Латвия
В Латвии умерли семь человек с COVID-19, в Эстонии и Литве максимумы по инфицированным

Ранее стало известно, что COVID-19 заразился бывший спикер Сейма Викторас Пранцкетис, однако он также заявил, что находился в самоизоляции с понедельника.

Верига, комментируя сложившуюся ситуацию, сказал, что новые правители установили "рекорд антисознания", и выразил уверенность в том, что заболевшие скрывали свои симптомы от других депутатов и спокойно ходили на заседания.

"А как не пойти, когда такие важные дела? Ведь надо лишить оппозицию ее прав и распределить посты так, чтобы беззубая оппозиция потом не мешала вершить дела и выполнять соглашения", – иронично подчеркнул он в Facebook.

Верига считает, что вспышка заражения распространилась в "Движении либералов" - ранее на этой неделе стало известно, что заболел представитель этой фракции Йонас Варкалис.

"Они продолжали ходить на собрания, смело общаться и рисковать здоровьем других коллег в Сейме. Также удалось пообщаться с президентами Литвы и Польши. Настоящий "пример" ответственности", – сказал Верига.

Президент Литвы Гитанас Науседа и премьер-министр Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Латвия
Президент Литвы мог заразиться COVID-19 у памятника "лесным братьям"

Напомним, что в Литве недавно прошли парламентские выборы, в результате которых в стране сменилась власть - сформировавшая прошлое правительство партия "Союз зеленых и крестьян", по списку которой Верига был избран в прошлый Сейм, оказалась в оппозиции.

Действующий глава Минздрава обратился к правящим с предложением немедленно принять меры и приостановить работу Сейма хотя бы на пару недель, чтобы не рисковать жизнями и здоровьем людей.

"Коронавирус коварен. Для одного он может не показать свою силу, а для другого может стать причиной смерти. Будьте ответственны, власть от вас никуда не денется. В конце концов, подавайте хороший пример тем, кто за вас голосовал", – написал Верига.

С 7 ноября по всей Литве начал действовать карантин, который продлится три недели. Власти страны не исключают ужесточения ограничений, если введенные меры не помешают распространению инфекции. По последним данным, общее число заболевших коронавирусом в Литве превысило 40,4 тысячи, более 340 пациентов скончались.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский