Космос, энергетика и волейбол: Латвия произвольно толкует антироссийские санкции

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкГенеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.
Генеральный директор МИА Россия сегодня Дмитрий Киселев. - Sputnik Латвия
Власти Латвии считают, что раз Дмитрий Киселев находится под санкциями ЕС, то они распространяются и на возглавляемое им МИА "Россия сегодня"; в случае с другими российскими госкомпаниями такая логика не прослеживается

В Латвии прошла волна арестов журналистов, сотрудничающих с МИА "Россия сегодня", главой которого является санкционное лицо Дмитрий Киселев. Но насколько "скрупулезно" применяются санкции в отношении других российских граждан, включенных в те же списки, что и Киселев? В вопросе разбирался один из задержанных журналистов Владимир Линдерман.

Отвечая на вопрос по поводу репрессий против латвийских журналистов, сотрудничающих с агентством "Россия сегодня", глава МИД республики Эдгарс Ринкевичс заявил: "Эти люди, это конкретное учреждение связаны с находящимся под санкциями ЕС Киселевым... Мы скрупулезно применяем санкции Евросоюза и выполняем те решения, которые были приняты".

Как видим, выстраивается простая логическая цепочка. Дмитрий Киселев внесен в санкционный список Евросоюза. Он же является генеральным директором МИА "Россия сегодня". Отсюда следует якобы неопровержимый вывод: сотрудничая с "Россией сегодня", журналисты нарушают режим санкций, введенный в отношении Киселева.

Меня заинтересовал вопрос, насколько "скрупулезно" применяются санкции в отношении других видных российских граждан, включенных в те же санкционные списки, что и Дмитрий Киселев. И открылась весьма интересная картина.

Космос

Например, есть в России такая государственная корпорация – "Роскосмос". Ее генеральный директор Дмитрий Рогозин находится в санкционном списке ЕС. Однако это не мешает Европейскому космическому агентству (ЕКА) сотрудничать с "Роскосмосом". СМИ сообщают о состоявшихся недавно переговорах между Рогозиным и руководителем ЕКА Яном Вернером: обсуждался совместный проект по исследованию Марса.

Логотип международного информационного бренда Sputnik - Sputnik Латвия
В Латвии давление СГБ на русских журналистов уже официально: РФ прогнозирует ухудшение

В этом году Латвия стала ассоциированным членом ЕКА. Договоры о сотрудничестве, заключенные Европейским космическим агентством с "Роскосмосом", стали обязательными и для Латвии. Таким образом, латвийские официальные лица и ученые сотрудничают с российским ведомством, которое возглавляет лицо из санкционного списка!

Чем эта ситуация в правовом смысле отличается от нашей? МИА "Россия сегодня" – тоже государственная структура, хотя и несколько иного типа: "Роскосмос" – государственная корпорация, а "Россия сегодня" – федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП). Но в данном случае это несущественно. Дмитрий Киселев, как и Дмитрий Рогозин, является генеральным директором юридического лица, принадлежащего государству. В чем принципиальная разница? Я ее не вижу.

Волейбол

Другой пример. Недавно в Юрмале прошел чемпионат Европы по пляжному волейболу. В нем участвовали как латвийские, так и российские спортсмены. Очевидно, что волейбольные федерации обеих стран тесно сотрудничают. Но ведь председателем Наблюдательного совета Всероссийской федерации волейбола является – о, ужас! – Николай Патрушев, находящийся под санкциями ЕС. Я что-то не слышал, чтобы к руководителям Федерации волейбола Латвии или к спортсменам заявились с обыском сотрудники Службы госбезопасности.

Энергетика и образование

Идем дальше по санкционному списку. Евгений Грабчак, заместитель министра энергетики Российской Федерации. Поскольку латвийская энергетика в ключевых ее направлениях (газ, нефтепродукты, электроэнергия) завязана на Россию, нет сомнений, что тысячи жителей Латвии по долгу службы прямо или опосредованно сотрудничают с Министерством энергетики РФ, а значит, и с замминистра Грабчаком.

Официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова - Sputnik Латвия
Перестаньте врать! Захарова осадила главу МИД Латвии после слов о журналистах

Еще один пример, не связанный с Латвией, но показательный для понимания вопроса о санкциях. Известный российский политик Леонид Слуцкий включен в санкционные списки США и Евросоюза. При этом он занимает пост президента факультета мировой политики Московского государственного университета.

Распространяются ли персональные санкции против Слуцкого на МГУ или по меньшей мере на возглавляемый им факультет? Нет, не распространяются. Достаточно сказать, что партнерами факультета мировой политики МГУ являются Гарвардский, Йельский, Оксфордский университеты.

О чем свидетельствую все приведенные примеры? Я бы сформулировал так: санкции, введенные Евросоюзом и США против ряда высокопоставленных лиц РФ, не распространяются на структуры, которые эти лица возглавляют, если эти структуры относятся к государственному или общественному сектору.

Соответственно, сотрудничество с такими структурами не является нарушением санкций. По крайней мере, такова реальная международная практика.

Уточнение о "государственном секторе" важно. Если бы Дмитрию Киселеву принадлежал в Латвии, условно говоря, свечной заводик, приносящий ему личную материальную выгоду, то его работников можно было бы обвинить в нарушении санкций.

Но информационное агентство "Россия сегодня" – это не частная лавочка, а государственное предприятие, владельцем которого является правительство Российской Федерации.

В этой статье я сознательно обошел вопрос о правомерности и политической разумности антироссийских санкций как таковых. Не в наших силах отменить санкции или статью 84 Уголовного закона ЛР, которую нам предъявляют. Но мы можем вывести на чистую воду тех, кто произвольно трактует санкции с одной целью – криминализировать, объявить преступными любые контакты с Россией.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский