В Латвии давление СГБ на русских журналистов уже официально: РФ прогнозирует ухудшение

© Sputnik / Alexey Filippov / Перейти в фотобанкЛоготип международного информационного бренда Sputnik
Логотип международного информационного бренда Sputnik - Sputnik Латвия
Власти в Прибалтике своеобразно понимают свободу слова, давление на русскоязычных журналистов с помощью спецслужб - уже официальный дискурс, заявили в постпредстве РФ при ОБСЕ

РИГА, 14 дек — Sputnik. Россия прогнозирует наращивание давления на российские и русскоязычные СМИ в Прибалтике, заявил РИА Новости заместитель постоянного представителя России при ОБСЕ Максим Буякевич.

"Прибалтийские государства - это, конечно, избитый пример, но, к сожалению, от его "убитости" актуальность не уменьшается. Мы прогнозируем наращивание давления на российские и русскоязычные СМИ в Прибалтике", - сказал Буякевич.

Он отметил, что в Прибалтике власти, видимо, уже официальный дискурс в отношении русскоязычных журналистов и СМИ с применением спецсредств и давления со стороны спецслужб. "Таков нынешний вектор их властей, и так они своеобразно понимают свободу выражения мнения", - заявил Буякевич.

Официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова - Sputnik Латвия
Перестаньте врать! Захарова осадила главу МИД Латвии после слов о журналистах

Он также отметил, что Евросоюз в целом будет ужесточать меры по борьбе с дезинформацией, под которой Брюссель традиционно понимает российский новостной контент.

"Ничего хорошего не ждем и от Евросоюза, поскольку, судя по последним программным документам, принимаемым на уровне Европарламента, в частности, Евросоюз будет вести дело к ужесточению, скажем так, мер по борьбе с дезинформацией, при этом под дезинформацией понимается традиционно опять же российский новостной контент", - заявил Буякевич.

Русскоязычные латвийские журналисты, в том числе сотрудничающие с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, 3 декабря были задержаны, допрошены и отпущены под подписку о невыезде и неразглашении. Им предъявили обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, которая предусматривает наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.

Латвийские журналисты не являются сотрудниками Baltnews и Sputnik Латвия, а выступают как внештатные авторы. Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня", руководитель которой Дмитрий Киселев фигурирует в санкционном списке Европейского союза. Санкции имеют персональный характер и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.

В МИД РФ уже охарактеризовали ситуацию как вопиющий пример попрания основ демократического общества - свободы СМИ и выражения мнений. Карательная акция властей Латвии не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений, подчеркнули в российском ведомстве. Официальный представитель министерства Мария Захарова обратилась к МИД Латвии с призывом прекратить врать, не прикрываться тем, что не соответствует действительности и набраться смелости отвечать за свою политику.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский