Коронавирус с нами надолго: какие четыре шага помогли бы Латвии в нынешней ситуации

© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкВрач в маске
Врач в маске - Sputnik Латвия
Непонятно, насколько запоздалое введение чрезвычайного положения в медицине поможет больницам, а четкого плана по преодолению коронавирусного кризиса у кабмина как не было, так и нет; какие шаги можно было бы предпринять прямо сейчас

Случилось то, о чем предупреждали не связанные с официозом аналитики, – уже как минимум неделю назад в Латвии сложилась критическая ситуация с эпидемией коронавируса. И только 10 декабря Государственная оперативная медицинская комиссия решила объявить чрезвычайное положение в сфере медицины. Об этом журналистам сообщила госсекретарь министерства здравоохранения Дайна Мурмане-Умбрашко.

Как же так? – спросите вы. Еще на днях наш министр здравоохранения Илзе Винькеле на голубом глазу утверждала, что ситуация не столь плоха. Особенно по сравнению с Россией. Хотя любой второклассник, сравнив цифры, вам скажет, что это совсем не так!

Илзе Винькеле - Sputnik Латвия
Винькеле: Кипсала - это не решение

В России, где живет по меньшей мере в 75 раз больше жителей, 10 декабря 2020 года выявлено 27,9 тысячи вновь заболевших. Выздоровело 25,9 тысячи человек. Умерло 562 россиянина. В Латвии только сегодня выявлено 890 заболевших, умерло 11 человек, а в переполненных больницах 744 пациента с коронавирусом, из которых 102 пациента поступили только за последние сутки.

Остается только перемножить цифры и сравнить.

Что предлагает наш Минздрав в данной ситуации?

ЧП позволит медучреждениям более эффективно организовывать "логистику перевозки пациентов". Теперь в случае наплыва пациентов с COVID-19 министерство может поручить больницам второго и третьего уровня как можно более оперативно перенять пациентов у университетских и региональных больниц.

Насколько это может помочь решить проблему тяжело больных без специально подготовленных медработников, в отсутствие необходимого оборудования и медикаментов – это большой вопрос.

Еще, как отметили в Минздраве, сейчас у руководителей больниц будет ряд преимуществ, например, "больший контроль над отпусками работников". Как будто его раньше не было!

Латвийский центр инфектологии - Sputnik Латвия
Латвийская медицина перешла в режим ЧП

Что же касается правительства, то, похоже, оно собирается ограничиться еще большим ужесточением карантинных мер для населения. А предполагаемый объем государственной материальной помощи латвийским медицинским учреждениям и их работникам явно недостаточен.

Что можно было бы еще предпринять в данной ситуации?

1. Очевидно, что эпидемию можно переломить только массовым вакцинированием. И это при всем довольно скептическом отношении к нему со стороны латвийцев. Латвийские политики заговорили о возможности уже в ближайшие недели приступить к вакцинированию одной из вакцин, разработанных в западных странах. Однако сколько будет таких счастливчиков – пока не знает никто!

Будет неудивительно, если ведущие страны Запада в условиях пандемии будут в первую очередь в массовом порядке прививать от коронавируса своих жителей. Латвия же сможет получить лишь сравнительно небольшую партию вакцин в рекламных или чисто политических целях.

В лучшем случае первая порция вакцин – примерно 10 тысяч доз – прибудет в Латвию в самом начале 2021 года. Вторая партия – еще приблизительно 80 тысяч доз – в первые месяцы будущего года. Это очень неконкретно. И очень мало. Нужно вакцин значительно больше. Раз в десять больше!

Принципиально проблему для нас можно было бы решить, если производство вакцины на основе лицензии будет развернуто в нашей стране. А будет ли эта вакцина западная, российская или китайская – это теперь для проблемы обеспечения здоровья нации вопрос второстепенный!

2. Необходимо всех жителей страны обеспечить (бесплатно или по очень льготной цене) такими элементарными средствами санитарной защиты, как маски. Сейчас стоимость одноразовой маски в аптеках и магазинах колеблется от 0,50 до 1,50 евро!

Идеальный случай – организация их массового производства на латвийских предприятиях. А для этого в условиях ЧП следует как минимум освободить эти предприятия от налогообложения. Как максимум – оказать им ощутимую финансовую помощь.

Компонент №1 двухкомпонентной векторной вакцины от коронавируса Спутник V - Sputnik Латвия
Независимый комитет огласил итоги экспертизы вакцины "Спутник V"

3. То же самое относится и к латвийским фармакологическим предприятиям и предприятиям, способным в кратчайший срок освоить производство необходимого медицинского оборудования.

Коронавирус с нами надолго, и эти предприятия стране еще не один раз понадобятся. Это к тому же может стать выгодной статьей латвийского экспорта.

4. Самый сложный вопрос – обеспечение латвийских больниц медицинскими работниками. Боюсь, что одними отменами отпусков здесь нельзя будет ограничиться. Не поможет даже призыв вернуться в больницы медиков с пенсии.

Тогда следует искать помощь за рубежом. Придется вернуть наших соотечественников, которые работают в странах Запада и предложить им для этого адекватные условия в Латвии. Поможет Латвии и приезд врачей и квалифицированных медсестер из соседних стран, к примеру, с Украины или из  Беларуси. При этом вопросы их трудоустройства на законных основаниях и их профессионального лицензирования должны решаться молниеносно!

Однако что-то мне подсказывает, что никакого такого конкретного плана выхода страны из кризиса у нашего правительства нет и не будет. А президент Эгилс Левитс будет и дальше сравнивать отказ ношения масок нашими согражданами с "гибридной войной". И продолжать искать происки внешних сил.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский