Винькеле: Кипсала - это не решение

Плановые операции и обследования в латвийских больницах могут быть на время приостановлены, чтобы перепрофилировать места для больных COVID-19

РИГА, 10 дек — Sputnik. Места в больницах будут перепрофилированы для пациентов с COVID-19 за счет временного ограничения плановой медицинской помощи, сообщила министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле в эфире радио Baltkom.

На этой неделе директор Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле рассказала, что к настоящему моменту койки, предназначенные для пациентов с коронавирусом, загружены на 73%, притом что на этой и прошлой неделе было выделено 100 дополнительных мест. Нагрузка выше в Клинической университетской больнице им. Страдыня и Рижской Восточной клинической университетской больнице, где заполнено более 80% коек для пациентов с COVID-19.

Рижская Восточная клиническая университетская больница - Sputnik Латвия
Возможности Рижской Восточной больницы скоро будут исчерпаны

Глава отдела качества медицинского обслуживания Минздрава Санита Янка сообщила, что оказание плановой помощи в больницах Латвии будет прекращено, когда загрузка коек для пациентов с COVID-19 достигнет показателя 90% и при этом не останется возможности увеличить количество мест для них.

Вчера премьер-министр Кришьянис Кариньш признал, что кризисная ситуация в здравоохранении может стать еще острее.

По словам Винькеле, плановые операции и обследования по возможности могут быть на время приостановлены, чтобы перепрофилировать места в больницах для борьбы с COVID-19.

"В Латвии есть более 8 тысяч коек, теоретически часть из них можно перепрофилировать для борьбы с COVID. Но есть инсульты, инфаркты, онкологические заболевания, неврология, травматология, так что это должно рассматриваться в комплексе. Прекращение другой помощи недопустимо. Мы можем на какое-то время приостановить плановую помощь, если можно, скажем, на две недели отложить операцию, но это не решение", – рассказала Винькеле.

Аппарат для искусственной вентиляции легких - Sputnik Латвия
Койки не лечат, лечат врачи: в Восточной больнице рассказали, каково работать на грани

В начале ноября Винькеле говорила, что выставочный зал на Кипсале может быть переоборудован во временный госпиталь для лечения больных с COVID-19. Сейчас она признала, что это невозможно из-за нехватки медицинского персонала.

"Мы рассчитываем на стабилизацию ситуации в течение месяца, этот месяц мы можем разворачивать дополнительные места в больницах. Кипсала – это не решение. Люди будут под крышей и на больничных кроватях, но откуда взять персонал? Именно поэтому наш основной план – наращивать размещение COVID-пациентов в больницах, вчера на это было выделено финансирование в размере 8 миллионов евро. Это значит, что мы просто закупаем необходимое оборудование, чтобы можно было приспособить те ресурсы, которые есть, за счет ограничения плановых услуг на некоторое время", – сказала она.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский