Юсуфов: Латвия подходит на роль пилотной зоны контроля криптовалют

© Foto : facebook / Руслан ЮсуфовЭксперт по блокчейн-технологиям и криптоэкономике, управляющий партнер MINDSMITH Руслан Юсуфов
Эксперт по блокчейн-технологиям и криптоэкономике, управляющий партнер MINDSMITH Руслан Юсуфов - Sputnik Латвия
В Евросоюзе назрели противоречия между регуляторами и игроками криптовалютной индустрии, отметил эксперт Руслан Юсуфов
Юсуфов: Латвия подходит на роль пилотной зоны контроля криптовалют

Еврокомиссия озадачилась регулированием рынка криптовалют в Евросоюзе. Ответственным за создание правил для этого рынка назначен вице-председатель Еврокомиссии, еврокомиссар по торговле, экс-премьер Латвии Валдис Домбровскис. В Банке Латвии допустили, что Еврокомиссия может определить максимальное разрешенное падение стоимости криптоактивов - как на традиционной бирже.

Латвия подходит на роль пилотной зоны регулирования крипторынка в рамках Евросоюза, заявил Sputnik Латвия эксперт по блокчейн-технологиям и криптоэкономике, управляющий партнер MINDSMITH Руслан Юсуфов.

"Такая страна, как Латвия, в силу не самой крупной экономики может отработать определенные моменты регулирования криптосферы, связать законодательные, экономические и социальные процессы и создать практику, которая потом может быть масштабирована на весь Евросоюз", - сказал Юсуфов.

По его словам, опросы представителей бизнеса, работающих с криптовалютами, показывают, что неясность государственного регулирования, отсутствие законодательной базы является одним из ключевых препятствий для активного внедрения цифровых валют.

"Если говорить про Евросоюз, то в настоящий момент здесь четко прослеживаются противоречия, назревшие между регуляторами и игроками криптовалютной индустрии. Так, в сентябре был опубликован опрос Королевского института по исследованию вопросов безопасности (это старейший аналитический центр Великобритании). Он показал, что правительства, банки и игроки рынка придерживаются совершенно разных взглядов на регулирование криптовалютной отрасли. Большинство властных и банковских структур рассматривают криптовалюту как риск в контексте противодействия отмыванию денег, в то время как с этим согласны только 9% представителей криптобизнеса", - рассказал эксперт.

Юсуфов подчеркнул, что технологические аспекты криптовалют не требуют регулирования и особого правового режима.

Валдис Домбровскис во время голосования на выборах в Европарламент в Риге - Sputnik Латвия
Еврокомиссия хочет поставить криптовалюты под контроль – Домбровскис на передовой
"Регулирование необходимо скорее для интеграции технологии в жизнь общества и создания правовых рамок для его работы с этой самой технологией - например, в целях защиты прав инвесторов или определения правовых последствий при заключении сделок с криптовалютой", - пояснил собеседник Sputnik.

Сейчас наблюдается небывалый рост регуляторной активности в сфере криптовалюты, указал Юсуфов.

"Это не ограничивается отдельными странами - это движение регуляторов по всему миру. Так, 6 ноября регулятор Южной Кореи обязал криптобиржи раскрывать данные клиентов, 10 ноября Центробанк Нидерландов начал регистрацию криптовалютных сервисов, 3 декабря в конгресс США был внесен законопроект по регулированию стейблкоинов. Организация экономического сотрудничества и развития заявила, что планирует разработать международные нормы налогообложения криптовалют уже к концу 2021 года", - рассказал Юсуфов.

Еврокомиссия планирует ввести единое регулирование европейского рынка криптовалют к 2024 году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский