Местные производители Латвии в отчаянии: торговать стало сложно, а налоги никто не отменял

© Sputnik / Sergey MelkonovРождественская ярмарка на Домской площади в Риге
Рождественская ярмарка на Домской площади в Риге - Sputnik Латвия
Латвийские производители испытывают значительные трудности из-за пандемии COVID-19: многие задумываются о сворачивании деятельности

РИГА, 9 дек — Sputnik. Местные латвийские производители жалуются на то, что не могут получить пособия по простою, что ограничены в торговле, и при этом им приходится продолжать платить налоги, сообщает Rus.lsm.lv.

Мало кто из предпринимателей надеется на то, что вместе с наступлением нового года к ним придет удача в делах, многие наоборот, предполагают, что придется свернуть деятельность.

Жительница Цесиса Дина Клявиня, которая занимается производством натуральных свечей из рапсового воска отмечает, что на ее продукцию особый спрос возникает именно перед Рождеством. И продажи очень хорошо шли на рождественских базарчиках, которых в этом году нет и не будет из-за ограничений.

Елочный базар в Риге - Sputnik Латвия
Торговля елками под угрозой: продавцы в Латвии не знают, можно или нельзя

Еще один бизнесмен - представитель микропредприятия Андрис Мелькис - заявил, что несколько месяцев после нового года еще до эпидемии были месяцами затишья в торговле, а теперь, во время пандемии, мелкие производства могут быть попросту уничтожены. Интересно, что основной причиной он называет налогообложение, а во вторую очередь - ограничения, вызванные пандемией.

"Я вам скажу, что отчаяние тотальное", - констатирует предприниматель.

Мелкие предприниматели, специализирующиеся на производстве продуктов питания, чувствуют себя немного лучше, но это не означает того, что они не страдают от ограничений.

Предприниматель Инета Боле, домашнее предприятие которой производит кровяную колбасу, рассказала, что в этом году ее производство значительно сократилось. Покупателей на рынках, где она представляла продукцию, стало меньше. Рождественских ярмарок, на которых торговля шла очень бойко, нет. По словам Боле, чтобы сбыть товар, приходится ездить по домам покупателей.

Что касается интернет-торговли, то для местных производителей это тоже не выход. Дина Клявиня, которая торгует свечами собственного производства в том числе через собственный интернет-магазин, рассказала, что люди все же лучше раскупают товар, когда могут его потрогать и самостоятельно выбрать запах. Так что ограничиваться продажами через интернет - не выход. А на поддержку от государства рассчитывать не приходится.

По словам Клявини, в пособии по простою отказывают из-за слишком мелких взносов социального страхования со стороны фирмы.

Сигарета в пепельнице - Sputnik Латвия
Торговцы в Латвии ожидают коллапса: последствия табачного и алкогольного эмбарго

"Это ты маленький, так много и не платишь. Говорили раньше, что 80 евро все получат, но у меня и этой поддержки нет", - рассказала предприниматель.

Отмечается также, что домашние производители возмущены тем, что торговым центрам и рынкам по-прежнему разрешено вести торговлю, пускай и с ограничениями, а им торговать нельзя. Где справедливость? Владельцы микропредприятий также с грустью смотрят в сторону Эстонии и Чехии, где была снята честь ограничений и разрешили рождественские ярмарки.

Стоит отметить, что единственная рождественская ярмарка на все три страны Балтии открылась в Таллине, Латвия и Литва решили не рисковать, чтобы не увеличивать число инфицированных и количество жертв пандемии COVID-19. В Эстонии эпидемиологические ограничения мягче, чем в других балтийских странах, и праздничные мероприятия власти не отменили.

Но эстонцы все равно недовольны. Они требуют отменить решение правительства обязать всех носить маски, обосновывая это тем, что такие меры раскалывают общество.

© Youtube / Baltijas BalssЛатвия и Литва не решились, Эстония рискнула: в Таллине открылся рождественский рынок
Местные производители Латвии в отчаянии: торговать стало сложно, а налоги никто не отменял - Sputnik Латвия
Латвия и Литва не решились, Эстония рискнула: в Таллине открылся рождественский рынок
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский