"Приходите работать санитарами". Зачем врач из Страдыня приглашает к себе в отделение

© Sputnik / Sergey MelkonovУниверситетская клиническая больница имени Паула Страдыня
Университетская клиническая больница имени Паула Страдыня - Sputnik Латвия
Заведующий новым карантинным блоком в рижской больнице Страдыня приглашает тех, кто не верит в коронавирус, прийти и помочь медикам. Можно работать даже без защитного костюма

РИГА, 5 дек — Sputnik. Заведующий третьим карантинным блоком для пациентов с COVID-19 в больнице Страдыня в Риге обратился к латвийцам, которые не верят в коронавирус, сообщает Mixnews.lv.

Приходите и посмотрите

Доктор Карлис Раценс приглашает тех, кто верит в существование или опасность COVID-19, прийти к нему в отделение и поработать помощниками и санитарами. А поскольку для этих людей вируса не существуют, они могут приступать к работе даже без специальных защитных костюмов.

"Я думаю, в тот момент, когда они увидят первых пациентов, перестанут думать, что вируса нет. Здесь вопрос не в вирусе, а во всей медицинской системе в целом. Поскольку, чем дольше мы не будем соблюдать ограничения, тем в большей яме мы окажемся, и тем дольше эта проблема сохранится", – сказал Раценс.

​В отделении Раценса, которое открылось в пятницу, 4 декабря, лечение проходят инфицированные COVID-19 пациенты, перенесшие инсульт, инфаркт, пневмонию и другие серьезные заболевания.

Доктор рассказал, что в больницу Страдыня попадают пациенты, которым необходима уникальная помощь, которая доступна только в этой клинике, а также люди в тяжелом состоянии, которым требуется кислород. Раценс сообщил, что в больнице пытаются задействовать все возможные ресурсы.

Он привел следующую статистику: если за день будут инфицированы коронавирусом 1000 человек, то уже через несколько дней после этого госпитализация потребуется 10-20% из них - это порядка 100 человек.

"Если 10 из них попадут в больницу Страдыня, а наши возможности – максимально принять около 120 пациентов, то мы выдержим 12 дней. Но мы не можем так быстро выписать больных", – пояснил Раценс.

Врачи на пределе

Врачи работают в полной экипировке - респиратор, жестко прилегающие очки, комбинезон, бахилы. При этом медики испытывают массу неудобств: маски врезаются в кожу лица, сходить в туалет - целая проблема, поэтому медики терпят всю смену или даже носят памперсы.

По словам Раценса, врачи работают на пределе своих сил. Если жители Латвии не смогут контролировать себя и серьезно отнестись к ограничениям чрезвычайной ситуации, Латвия придет к медицине военного времени - с условиями выживания и высокой смертностью, предостерегает врач.

Для пациентов не останется свободных коек, кроме того, не будет хватать персонала. чтобы ухаживать за больными.

Ограничения

Во вторник, 1 декабря, кабинет министров принял решение об ужесточении коронавирусных ограничений. С 3 декабря ужесточились санитарные требования к работе магазинов, школ, больниц и учреждений культуры, а защитные маски теперь нужно носить в любом помещении, за исключением места проживания.

Тестирование на COVID-19  - Sputnik Латвия
Количество случаев COVID-19 за сутки снова приблизилось к 800, 11 человек умерли

С 4 января все ученики 1-4-х классов должны носить маски все время, пока находятся в школе. Более старшие школьники переведены на "удаленку".

С 5 декабря в выходные и праздничные дни в магазинах запрещена продажа многих товаров, включая алкоголь и табачные изделия. Данные товары можно приобретать через интернет, однако, расчеты с продавцом должны происходить исключительно в безналичной форме, а сам продавец обязан убедиться, что покупателю уже исполнилось 18 лет.

Весь ассортимент товаров будет доступен в аптеках и ветеринарных аптеках. В прочих торговых местах в выходные и праздничные дни разрешено продавать все продукты питания, корм для животных, печатные издания, билеты на общественный транспорт, а также гигиенические товары.

В перечень гигиенических товаров, которые можно будет купить, входят средства по уходу за зубами (пасты и нити), зубные щетки, шампуни, мыло и моющие средства, а также стиральные порошки и чистящие средства, средства для дезинфекции, гигиенические или фармацевтические изделия, туалетная бумага, бумажные салфетки и полотенца, гигиенические товары для детей.

Онлайн-торговля разрешена всеми видами товаров и без ограничений.

С 7 декабря количество пассажиров в общественном транспорте не сможет превышать 50% от вместимости транспортного средства. Маски (или шарфы, шали, закрывающие нос и рот) в общественном транспорте надо будет использовать детям в возрасте от 7 лет (правила для взрослых строже – использовать можно только защитные маски).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский