Левитс поддержал Кариньша и раскритиковал министров за посты в Twitter

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Латвии Эгилс Левитс на Братском кладбище в Риге в День Лачплесиса
Президент Латвии Эгилс Левитс на Братском кладбище в Риге в День Лачплесиса - Sputnik Латвия
Президент Эгилс Левитс отметил нехватку "устной дисциплины" у латвийских министров и предложил премьер-министру отправить в отставку тех, кто не работает в команде

РИГА, 8 дек — Sputnik. Правительство - это команда, и если какой-то министр не понимает своей задачи, то премьер-министр должен попросить его "отойти в сторону", заявил президент Эгилс Левитс в передаче "Сегодняшний вопрос" Латвийского телевидения.

Неделю назад после встречи с премьером Кришьянисом Кариньшем и председателем Сейма Инарой Мурнциеце Левитс заявил журналистам, что курс по ограничению COVID-19 недостаточен. На вопрос, изменилось ли что-то, по его мнению, с момента той встречи, президент ответил утвердительно, отметив, что правительство сделало шаг в правильном направлении, ограничив контакты людей.

Женщина и мужчина в защитных масках на остановке общественного транспорта в Риге - Sputnik Латвия
Маски в транспорте и запрет перевозок в Литву: вступили в силу ограничения

"Инфекция распространяется путем контактирования людей, и чем меньше возможностей контакта, тем медленнее распространяется вирус", - сказал глава государства.

В то же время он признал, что было бы лучше, если бы этот "поворот" произошел раньше.

На прошлой неделе правительство приняло новые ограничения режима чрезвычайной ситуации, причем несколько раз уточняло некоторые требования и формулировки. Левитс признал, что этот стиль принятия решений является неудовлетворительным, при этом само направление было правильным.

"Мы находимся в буре, и судном на море управляет команда. Командой руководит капитан, или премьер-министр. Мы все полагаемся на команду и ее капитана", - сказал Левитс.

Он добавил, что эта команда должна работать согласованно, как единая система. Недопустимо, когда министры после принятия решения в правительстве выходят в Twitter и пишут, что все могло быть иначе.

"Это указывает на нехватку устной дисциплины у министров. Каждый должен осознавать, что является составной частью команды и ответственность несут все вместе. У каждого своя задача, и задача премьера - добиться и сделать так, чтобы эта команда работала вместе", - сказал президент.

Он добавил, что если кто-либо из министров не понимает своей задачи в этой команде, то премьеру нужно попросить, чтобы он "отошел в сторону",

На вопрос, нужно ли было Кариньшу требовать ухода какого-то из министров, Левитс ответил, что если министры не будут соблюдать парламентскую дисциплину, то да. Но он надеется, что министры поймут, что они команда, и с завтрашнего дня будут ее соблюдать.

На вопрос, есть ли в противном случае риск отставки правительства, президент не дал прямого ответа.

"Ждем, что правительство соберется и начатый поворот последовательно продолжит", - отметил Левитс.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский