06:34 23 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2158
  • RUB91.1009
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
2902

Официального решения еще нет, но уже ясно, что режим ЧС, причем с ужесточением карантинных мер, будет продлен как минимум до 11 января

РИГА, 1 дек — Sputnik, Дмитрий Олейников. После того как президент Латвии Эгилс Левитс 30 ноября провел встречу с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем и спикером парламента Инарой Мурниеце, стало понятно: власти поддерживают решение о продлении режима чрезвычайной ситуации и ужесточении ограничительных мер в связи с распространением COVID-19 до 11 января следующего года. В качестве дополнительных карантинных мер предлагается продлить зимние каникулы для школьников 1-4-х классов (соответственно, на неделю будет продлен учебный год в мае - июне).

Также более строгие ограничения коснутся проведения собраний и публичных мероприятий, возможно, будет вновь введен запрет на работу торговых центров и магазинов в выходные дни – оставят только торговлю товарами первой необходимости. Могут быть введены изменения в порядок пересечения границы. И главное, премьер настаивает на проведение массового тестирования на COVID-19, в том числе среди "тех, у кого нет никаких симптомов заболевания. О порядке проведения тестирования пока не сообщается.

Комментируя предстоящее ужесточение карантинных мер, спикер Сейма Инара Мурниеце сказала, что существующие ограничительные меры не снижают распространение COVID-19. При этом председатель парламента отметила, что более жесткие ограничения должны приниматься одновременно с мероприятиями по поддержке предприятий и населения.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что окончательное решение будет принято во вторник на заседании правительства, при этом он подчеркнул: "То, что предложил я, уже строже, чем режим, который был весной. Единственное отличие от полного локдауна будет состоять в том, что в рабочие дни магазины будут открыты".

Министр здравоохранения Илзе Винькеле, в свою очередь, сообщила, что дополнительные ограничения будут приниматься на основании уже введенных, "которые распространены на регионы, где распространение инфекции наиболее велико". При этом во вторник на заседание правительства, как ожидается, будет представлен план будущей вакцинации населения от COVID-19. Министр здравоохранения пообещала, что "это будет беспрецедентная по охвату, величине и скорости проведения акция по вакцинации".

И о мерах экономической поддержки. Министр экономики Янис Витенбергс заявил, что правительство намерено увеличить размер помощи, которую получат предприятия. В частности, на заседании коалиционного совета 30 ноября было принято решение, что субсидии на оборотные средства смогут получать все предприятия, оборот которых в ноябре, по сравнению с тремя предыдущими месяцами, сократился более чем на 20%. Этот же критерий – падение оборота на 20% – будет введен для предприятий, претендующих на пособия по простою. Также пособия по простою станут доступны и для самозанятых лиц, и для тех, кто работает по патенту. Размер пособия по простою для плательщиков патентов планируется увеличить с 330 до 400 евро. Со стороны представителей правительства прозвучали даже заявления, что "следует подумать о безусловной поддержке семей с детьми".

Если по мерам экономической поддержки у коалиции, судя по всему, присутствует более-менее выраженный консенсус, то по поводу предстоящих карантинных мер – нет. А стало быть, что будет можно, а что нельзя делать жителям страны, и как долго - будет решаться в ходе дискуссий на заседании правительства.

По теме

Денег, больше денег! Почему министр обороны Латвии бьет тревогу по поводу COVID-19
Гиргенс: Латвия умеет только планировать, с осуществлением планов все хуже
Кариньш признал сокрушительное поражение системы здравоохранения Латвии
Пересохший рот и сбивчивое дыхание: речь Кариньша напугала латвийцев
Теги:
коронавирус, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik