"Мы видели инструкции": глава МИД РФ рассказал, кто подстрекает белорусскую оппозицию

© Sputnik / Сергей Кузнецов / Перейти в фотобанкГлава МИД РФ С.Лавров, архивное фото
Глава МИД РФ С.Лавров, архивное фото  - Sputnik Латвия
Подстрекатели и спонсоры белорусской оппозиции на каждом углу заявляют, что это не попытка сменить власть в Беларуси, но такие благие заклинания противоречат их практическим действиям

РИГА, 12 ноя - Sputnik. Многие силы Запада заинтересованы в сохранении напряженной ситуации в Беларуси и предпринимают активные действия для подстрекательства оппозиции, которые кардинально расходятся с их политическими декларациями, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Он выразил обеспокоенность продолжающимися в Беларуси волнениями.

Эксперт Владимир Шаповалов - Sputnik Латвия
Политолог рассказал, чего ждать после провала белорусской оппозиции
"Если в целом оценивать ситуацию, мы, конечно, обеспокоены тем, что продолжаются там различные волнения, хотя удовлетворены тем, что эти протесты сходят на нет, число участников несанкционированных акций сокращается. Как я понимаю, в последнее воскресенье было несколько тысяч - от трех до пяти, мне сказали. Ну, это совсем не те цифры, какие были раньше, когда более 100 тысяч выходили на улицу", - констатировал Лавров.

Как отметил глава МИД РФ, снижение протестной активности в Беларуси показывает - люди, которые искренне хотели быть услышанными, понимают, что ситуацию нужно успокаивать и переходить к конструктивному диалогу. По мнению Лаврова, протестный опыт в Беларуси оказался весьма печальным, даже "спонсоры" это понимают.

"Я думаю, что даже те, кто пытается патронировать этому белорусскому протесту, они уже понимают бессмысленность этой затеи, но, к сожалению, остановиться не могут. Хотя на каждом углу они заявляют, что это не попытка сменить в Беларуси власть, не попытка вбить клин между Беларусью и Российской Федерацией, но все эти такие благие заклинания не подтверждаются практическими действиями", - подчеркнул Лавров.

"Белорусская оппозиция активнейшим образом финансируется, активнейшим образом подстрекается к тому, чтобы занимать именно такую бескомпромиссную линию. Есть и многое другое из того, что делается извне для поддержания конфронтационной атмосферы. Из-за рубежа идут не просто потоки денег для финансирования протестов в Беларуси, но из Варшавы и Вильнюса через соцсети в ручном режиме идут не только деньги, но и распространяются инструкции - мы их видели. Инструкции о том, как изготовлять зажигательные смеси и взрывчатые вещества. Те же самые "коктейли Молотова" и многое другое", - сообщил Лавров.

По его словам, "здоровая" оппозиция может участвовать в диалоге с Минском, однако те, кто находятся за границей, этого желания не показывают.

Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Латвия
Эксперт раскрыл план Тихановской обескровить белорусскую экономику при помощи Польши
"К сожалению, оппозиция, которая сейчас работает из-за границы - из Вильнюса, из Варшавы - она занимает другую позицию, она не хочет никакого диалога, никакой конструктивной контрпрограммы у нее нет, кроме как свержение президента Лукашенко, требование его отставки и требование новых президентских выборов", - уточнил Лавров.

Министр подчеркнул, что позиция Москвы остается неизменной.

"Наша позиция очень простая. Необходимо прекратить вмешиваться во внутренние дела Беларуси, необходимо стимулировать всех белорусов, включая оппозицию, к участию в процессе политического урегулирования", - заключил Лавров.

Лавров рассказал, как из Литвы и Польши работают с белорусской оппозицией

Массовые протесты начались в Беларуси после прошедших в августе президентских выборов, которые, по данным ЦИК, выиграл Александр Лукашенко. В первые дни силовики для разгона акций использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

Оппозиция заявила, что не признает итоги голосования, назвала победителем Светлану Тихановскую и создала координационный совет для "трансфера власти" в стране. Генпрокуратура сочла это угрозой белорусской государственности и возбудила уголовное дело. Ряд активистов оппозиции задержаны, остальные покинули страну.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский