Ломать - не строить: Лембергс рассказал, как Латвия уничтожает порт Вентспилса

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Вентспилса Айварс Лембергс
Мэр Вентспилса Айварс Лембергс - Sputnik Латвия
Хорошая новость заключается в том, что власти Латвии не попросили американцев сбросить на Вентспилс атомную бомбу, однако очевидно, что государство и без этого уничтожает порт и город, заявил Айварс Лембергс
Лембергс рассказал, как власти Латвии уничтожают порт Вентспилса

Министр транспорта Талис Линкайтс и представители транзитной отрасли на встрече в Вентспилсе обсудили новую стратегию управления портами Латвии. Линкайтс призвал представителей трех крупнейших латвийских портов работать над новыми идеями по сотрудничеству и повышением качества транзитных услуг.

Своими действиями латвийское государство уничтожает порт Вентспилса вместе с городом, заявил Sputnik Латвия экс-председатель Вентспилсского свободного порта, мэр Вентспилса Айварс Лембергс.

"Санкции и абсолютная неразбериха создали условия, когда клиенты не понимают, с кем будут иметь дело и что их ожидает, можно ли вообще заключать с портом договоры. Те из клиентов, кто мог уйти от Вентспилсского порта, ушли сразу", - констатировал Лембергс.

По его словам, такова целенаправленная политика владельца порта - латвийского государства.

"В этих действиях нет никакой логики, кроме политической - наказать жителей Вентспилса за то, что они не голосуют за правящую коалицию, наказать меня как политика, который находится в оппозиции. Власти Латвии уничтожают порт и город Вентспилс - это недопустимо, но это факт. Есть и хорошая новость - они не попросили американцев сбросить на город атомную бомбу", - с иронией отметил Лембергс.

Все действия властей Латвии с санкциями и изменением управления вносят нервозность и непонимание - что будет завтра, подчеркнул мэр Вентспилса.

"Причем это происходит не только в отношении Вентспилсского порта, но и Рижского с Лиепайским. Подорвана вся транзитная отрасль Латвии, включая железную дорогу. Как говорится, ломать - не строить", - припомнил русскую пословицу Лембергс.

Вентспилсский порт - Sputnik Латвия
Экспорт товаров из Латвии застопорился: арендаторы Вентспилсского порта по уши в долгах
Минфин США в декабре прошлого года включил в санкционный список Лембергса и четыре связанных с ним предприятия, в том числе Вентспилсский свободный порт. На следующий день Лембергс покинул правление порта, сообщив, что не хочет мешать его работе. Тем не менее правительство Латвии заявило о необходимости перевести под государственный контроль порт Вентспилса, а также Рижский свободный порт. Сейм оперативно одобрил поправки, позволяющие провести реорганизацию в структуре правления портов.

Сразу после национализации Вентспилсский порт был выведен из-под санкций. По итогам первого квартала 2020 года перевалка грузов в порту Вентспилса сократилась на 41% по сравнению с первым кварталом прошлого года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский