"Логики нет": глава Латвийской ассоциации торговцев подвел итоги "репрессивных" выходных

© Sputnik / Alexandr Vilf / Перейти в фотобанкРабота супермаркета "Перекресток"
Работа супермаркета Перекресток - Sputnik Латвия
Глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрикс Данусевич рассказал о том, как прошли первые выходные в новом ограниченном режиме, назвав запреты иногда смешными и совершенно необъяснимыми

РИГА, 7 дек — Sputnik. Худшие прогнозы Данусевича, который допустил, что магазинам могут грозить погромы в виде разбитых стекол и краж, к счастью, не оправдались. Однако, он все-таки высказал свое недовольство непонятной логикой новых запретов, опубликовав длинный пост на своей странице в Facebook.

Первые выходные Хенрикс Данусевич назвал "репрессивными" для отдельных групп товаров.

"В общем, все произошло, так как и предрекал. В пятницу вечером были толкучка и ажиотаж, особенно до закрытия магазинов. В общей сложности оборот увеличился на 20-50 процентов по сравнению с прошлой пятницей. В субботу же, напротив, было падение на 50 процентов, а в воскресенье, мягко говоря, еще печальнее", - сообщает цифры глава Латвийской ассоциации торговцев.

По мнению специалиста, абсолютное повышение продаж показала удаленная торговля, где обороты увеличились до 100 процентов. А вот по поводу ограничений ассортимента в недоумении находятся и продавцы и покупатели. Минэкономики успело уговорить партнеров в правительстве изменить ряд опасных для здоровья мер, например, разрешило торговать на АЗС некоторыми необходимыми товарами, а также товарами для домашних животных. Однако многие необходимые в домохозяйствах товары все еще находятся в списке запрещенных.

"Самыми востребованными были свечи (и кладбищенские), новогодние украшения, песок для котов, бумага для выпечки, носки, брикеты, игрушки, батарейки, лампочки - в основном хозяйственные товары, которых дома обычно нет в запасе. Многим на выходные не хватало для учебы канцелярских товаров и товаров для домашних работ, аксессуаров для связи и компьютеров", - отметил Данусевич.

Люди привыкли

Про сигареты и алкоголь покупатели спрашивали уже просто по привычке, хотя и так было понятно, что такие товары не продаются. Большая часть покупателей этих товаров (84 процента) совершили шопинг до выходных, нередко закупаясь (а иногда и употребив) больше, чем необходимо.

"Традиционно приходится сообщать о необходимости носить маски. Покупатели относятся к этому с пониманием, с некоторыми агрессивными исключениями. Вначале достаточно регулярно возникали проблемы, тогда продавцам приходилось выслушивать мнения покупателей и их недовольство, возникали неловкие ситуации. Но к сегодняшнему дню люди привыкли и практически в 99 процентах случаев напоминать уже не нужно. Полиция посещает магазины, чисто в профилактических целях", - рассказывает глава Латвийской ассоциации торговцев.

В общем, нужно признать, что в ограничениях нет ясной логики, отмечает автор. Если было необходимо ограничить столпотворение, то тогда, возможно, нужно было следовать опыту больших стран, требованиям Европейского торгового профсоюза и запретить работу по воскресеньям определенных в международном понимании торговых центров (более 10 тысяч квадратных метров и более 10 постоянных торговых мест) - Alfa, Origo и Spice, предлагает Данусевич.

Цех розлива на пивоваренном заводе - Sputnik Латвия
"Можно купить пиво на заказ": магазин в Риге придумал, как выкрутиться из ограничений

Он также считает, что нужно отменить все ограничения на торговлю. Торговцы хотят верить, что им удастся убедить правительство отменить эту бессмыслицу. Нужно разрешить продажу промышленных товаров, особенно в деревне, где нет доступа к большим магазинам.

"В данный момент эти ограничения иногда смешные и совершенно необъяснимые (из-за бюрократического административного желания – понятны). Почему нельзя продавать товары, нехватку которых нельзя прогнозировать, а создание запасов нецелесообразно и вредно для среды. Как, к примеру, лампочки или батарейки, брикеты или гранулы. Те же самые канцелярские товары, когда происходит удаленная учеба, и компьютерные и коммуникационные приборы для обеспечения удаленной работы. Что изменят две закрытые полки с такими товарами в магазине у дома?" - не понимает глава Латвийской ассоциации торговцев.

Ему также не понятно отношение правительства к продавцам и работникам общепита. Предприятия не могут принимать решения для дальнейших шагов и планирования деятельности. Нужна ясная перспектива.

"Потрачено пять миллионов евро за полгода для привлечения экспертов, но отрасль ничего не слышала о результатах. Не хватает и реальной программы помощи для перехода мелких предприятий на удаленную торговлю. Отказ в цифровой поддержке и нынешние решения правительства болезненно бьют по малым и специализированным предприятиям, разрушают местную предпринимательскую деятельность в отрасли и дают преимущество в конкуренции финансово сильным и поддерживаемым государством международным торговцам", - полагает Данусевич, приводя примеры нелогичных запретов, когда пилочку для ногтей можно купить, а ножницы нет.

Напомним, что в субботу, 5 декабря, в силу вступили новые ограничительные меры, принятые правительством Латвии в рамках борьбы с COVID-19. Так, например, алкоголь и табак в выходные оказался под запретом, но данные товары можно приобретать через интернет.

В итоге перед первыми "репрессивными" выходными в супермаркетах Латвии образовались огромные очереди из людей, которые решили закупиться впрок. "Черная пятница" ужаснула латвийцев безумными толпами.

А все выходные пользователи соцсетей делились смешными фотографиями того, как магазины Латвии пытались на практике ограничить доступ покупателей к запретным товарам.

Кто-то укрывал товары пленкой, другие ограждали полки красно-белой лентой и размещали объявления.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский