08:09 16 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2123
  • RUB89.0364
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
21165

В субботу, 5 декабря, в силу вступают новые ограничительные меры, принятые правительством Латвии в рамках борьбы с COVID-19. Алкоголь и табак в выходные под запретом, магазины на заправках аминистированы

РИГА, 5 дек — Sputnik, Дмитрий Олейников. В течение недели правительство Латвии приняло несколько решений по части ограничений по COVID-19. Те, что касаются правил розничной торговли, у властей получились особо неоднозначными.

Политики, бизнесмены и рядовые пользователи социальных сетей размышляли вслух, какими соображениями руководствовалось правительство, вводя список товаров, запрещенных для продажи в выходные дни. Под влиянием общественной критики, в пятницу, 6 декабря, правительство было вынуждено собрать внеочередное заседание, чтобы внести уточнения в ранее принятые списки.

Итак, алкоголь и табачные изделия остаются под запретом с 5 декабря. При этом, данные товары можно приобретать через интернет, однако, расчеты с продавцом должны происходить исключительно в безналичной форме, а сам продавец обязан убедиться, что покупателю уже исполнилось 18 лет.

Были "амнистированы" автозаправочные станции. В первой редакции правил, на АЗС на выходных разрешалось продавать только топливо. Список разрешенной продукции обновили до полного ассортимента товаров, выставленных на АЗС, исключая сигареты и алкоголь.

Весь ассортимент товаров будет доступен в аптеках и ветеринарных аптеках. В прочих торговых местах в выходные и праздничные дни разрешено продавать все продукты питания, корм для животных, печатные издания, билеты на общественный транспорт, а также гигиенические товары.

В перечень гигиенических товаров, которые можно будет купить, входят средства по уходу за зубами (пасты и нити), зубные щетки, шампуни, мыло и моющие средства, а также стиральные порошки и чистящие средства, средства для дезинфекции, гигиенические или фармацевтические изделия, туалетная бумага, бумажные салфетки и полотенца, гигиенические товары для детей.

Онлайн-торговля разрешена всеми видами товаров и без ограничений.

Правда, министр экономики Янис Витенбергс сообщил, что Министерство экономики все же настаивало на другой модели ограничения потока покупателей в магазинах – была идея разрешить работать магазинам, как и прежде, однако с ограничением допустимого максимального количества покупателей – на каждого по 15 квадратных метров площади. Но в правительстве это предложение не получило поддержки.

Предприниматели в шоке

Зато, действия правительства вызвали целый ряд злых комментариев со стороны бизнеса. Так, председатель Ассоциации торговцев Латвии Хенрик Данусевич публично высказал в Facebook мнение о том, что решение правительства шокировало представителей торговли.

"Вопреки предложениям представителей отрасли и Министерства экономики, происходит непонятное и необоснованное ущемление торговли. Ассоциация торговцев полностью поддерживала предложение Министерства экономики, которое подразумевало снижение рисков заболеваемости при сохранении для покупателей возможности осуществлять покупки в выходные и праздничные дни. Это предложение предусматривало существенно разделить потоки клиентов, не ограничивая ни время, ни ассортимент торговли", - пишет Данусевич.

По его словам, сегодня сотни торговцев задают вопросы, что, как и почему будет происходить завтра. Почему на выходных нельзя продать топливо для отопительных котлов человеку, у которого оно закончилось? Почему на выходных нельзя купить батарейки или пару перчаток? Почему алкоголь и табачные изделия отправили в подполье? Почему за подарками к Рождеству придется бежать в рабочий день, чтобы успеть за пару оставшихся часов?

Представители торговой сети Depo также заявили, что решение правительства не будет эффективным: "Чтобы снизить эпидемиологические риски и обеспечить равномерную концентрацию покупателей, следует продлить время работы магазинов, дав возможность людям совершать покупки, не толпясь. Чтобы мотивировать предпринимателей реализовать эту практику, могут быть облегчены требования к сверхурочной работе".

При этом, "в Латвии, жизнь рядового жителя в условиях COVID-19, концентрируется, главным образом, на доме. И будет ошибкой считать, что сейчас у людей появилось больше возможностей для совершения покупок и решения рабочих вопросов в течении дня. У людей, которые по-прежнему работают 5 раз в неделю, график остался прежним, вне зависимости от того, работают они очно или удаленно. Дополнительно, им приходится больше заниматься домашними делами. Теперь им в рабочее время придется совершать покупки, которые ранее они могли бы сделать на выходных, когда риски инфицирования минимальны".

В последний рабочий день перед наступлением "ограничительных выходных", в магазинах не наблюдалось толчеи или ажиотажа, как случалось во время первой, "весенней волны". Однако, число покупателей, несомненно, увеличилось в пятницу, 4 декабря. Не зная, что их ждет на выходных, люди пытались сделать запасы хотя бы, на пару дней.

По теме

Кто ответит за их уничтожение? Бизнесмен рассказал, как в Латвии закрывают магазины
"Что вы делаете в магазинах?" "Черная пятница" в Риге ужаснула латвийцев безумными толпами
Новые меры против COVID ухудшают ситуацию: рижанин про маски, школы и магазины
Теги:
бизнес, заправка, алкоголь, магазин, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik