Правящая коалиция в Эстонии может развалиться из-за ЛГБТ

© Sputnik / Sergey Melkonov Пикет молодежной организации "Протест" за права представителей ЛГБТ
 Пикет молодежной организации Протест за права представителей ЛГБТ - Sputnik Латвия
Президент и премьер-министр Эстонии раскритиковали главу МВД Марта Хельме за враждебное отношение к представителям ЛГБТ

РИГА, 19 окт — Sputnik. Союз правящих Центристской партии и Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) в очередной раз дал трещину, сообщает Postimees.

Поводом для конфликта послужило интервью, которое глава МВД страны Март Хельме (EKRE) дал порталу Deutsche Welle, точнее, та его часть, в которой министр обвинил представителей ЛГБТ в "гомопропаганде" и предложил им "бежать в Швецию".

Шествие сексуальных меньшинств Baltijas Praids 2018 - Sputnik Латвия
Более 11 тысяч жителей Латвии поддержали инициативу, под которой подписался Ринкевичс

Напомним, что партия EKRE предлагает в 2021 году во время муниципальных выборов провести референдум о внесении в Конституцию Эстонии определение брака как союза мужчины и женщины. Эстония - единственная из стран Балтии, в которой однополые партнерства пользуются юридической защитой.

Создатель EKRE Март Хельме не в первый раз привлекает к себе внимание неоднозначными высказываниями, в том числе - и на международном уровне. К примеру, недавно он выразил возмущение по поводу того, что премьер-министр Финляндии Санна Марин в молодости работала кассиршей в супермаркете, и назвал ее кухаркой, которая управляет государством.

Президент Керсти Кальюлайд, известная своей поддержкой ЛГБТ, заявила, что Хельме из-за своих взглядов не подходит на должность главы МВД, и сообщила об этом премьер-министру Юри Ратасу (Центристская партия).

С тех пор как Центристская партия, "Отечество" и EKRE сформировали удивившую многих правящую коалицию, Ратасу уже несколько раз приходилось дезавуировать высказывания Хельме (а также его сына Мартина Хельме, министра финансов страны). На этот раз премьер-министр жестко раскритиковал главу МВД на своей странице в соцсетях и напомнил, что Центристская партия, создавая коалицию с EKRE, договаривалась совсем о других ценностных оценках, нежели враждебное отношение к геям.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд - Sputnik Латвия
Президента Эстонии обвинили в "радужном активизме"

"Эстонская Республика не оценивает ни одного жителя Эстонии по его сексуальной ориентации, его предпочтения ни в коем случае не могут влиять на отношение к нему со стороны государства и со стороны правительства", - подчеркнул премьер-министр.

Недовольство выразили и другие представители Центристской партии: так, вице-председатель партии Яанус Карилайд призвал Хельме подать в отставку, а евродепутат Яна Тоом на свой странице в соцсетях напомнила, что "в партии почти 15 000 членов, и, разумеется, они не хотят постоянно слышать льющиеся как из рога изобилия глупости Хельме", и сделала вывод, что тот сам не хочет быть в коалиции.

Впрочем, сегодня председатель EKRE Мартин Хельме на пресс-конференции сообщил журналистам, что его отец в отставку не собирается.

"Если премьер-министр или Рийгикогу решат отправить нас в отставку, то без Марта этой коалиции не будет", - заявил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский